Молодежная линия

№4 24 января 2008


Музейной находке 143 года

Школьный музей - за все в ответе

Удивительно, но факт: школьный краеведческий музей села с чудным названием Арменки, что в 35 километрах от Нерехты, стал для сельчан настоящим культурным центром.

Узнала я об этом на региональном образовательном форуме, где школа представляла свой проект "Краеведческий музей - социокультурный центр села". И вот я в Арменках, в двухэтажной школе, окруженной белоствольными березами. Здесь всего 45 учеников. В конце восьмидесятых годов минувшего века насчитывалось почти сто школьников. Увы, "градообразующее" предприятие СПК "Арменки" переживает не лучшие времена: молодежь дома не остается, и демографическую ситуацию улучшать некому.

Экскурсию по школьному музею для меня провели директор Ольга Алексеевна Смирнова и завуч по учебно-воспитательной работе Марина Николаевна Базанкова. Начали с отдела, где выставлены предметы труда и быта сельчан. Сколько же всего вместила маленькая комната! И что ни экспонат, то удивляешься. Раритетный в историческом плане - самый маленький. Это печать Арменской двухклассной школы, датируемая XIX веком. Нашел ее бывший выпускник на чердаке старой школы, берег много десятков лет. И только пенсионером отдал на сохранение в музей. Уникальный экспонат - огромный железнодорожный фонарь, с которым раньше путейцы обходили свои участки. Подарил его музею житель одной из деревень, бывший железнодорожник. Целая коллекция чугунных утюгов, которые нагревались углями. А вот "утюг" деревянный, так называемый рубель для глажки белья. Трепало для льна. Сырница - форма для пасхальной сдобы. Наличники. Изобилие коромысел, разной величины и расцветок. Массивный жернов - мельничный каменный круг для размола зерна. А рядом маленький жерновок для домашних надобностей. Светец, в который вставлялись лучинки. Деревянное корыто для замеса теста габаритами - как для стирки белья. Неудивительно: семьи раньше были по десять человек и больше. Прялки, мутовки, бутыли из потускневшего от времени стекла: Ступа, напоминающая средство передвижения Бабы Яги. Сделана она безо всяких изысков, даже грубовато, зато прочно, а дно изнутри покрыто металлом. Не продолбишь!

А вот выставка сельхозинвентаря, изготовленного в былые времена на местной кузне. Стояла она на высоком месте, и далеко окрест разносился оттуда "разговор" кузнеца с наковальней. Работал в кузне человек, ставший легендой края - Виталий Александрович Мелентьев. Уже возглавляя местный колхоз, он вывел его в миллионеры. На заслуженном отдыхе всерьез занимался краеведением, написал книгу по истории своего края, помогал школе создавать музей. Как фронтовик, возглавлял ветеранскую организацию. Из жизни ушел год назад - самый последний из арменских фронтовиков. Виталий Александрович был для музея незаменимым консультантом. Мои экскурсоводы сетуют: теперь и спросить не у кого. Вот принесли недавно в музей мудреные вилы. В отличие от обычных, очень много длинных зубьев и утолщения на концах. Долго думали-гадали, для чего же они были предназначены. И порешили: для вылавливания льдинок из проруби, чтобы не мешали белье полоскать.

Вот уголок, посвященный арменской пожарной дружине: знамя, каски, прочее обмундирование пожарных. Теперь собственных защитников от огня в селе нет. Случись пожар - вызывай с Нерехты, оттуда приезжают, как говорят местные, чаще к головешкам. А это уголок истории Арменковской школы, которой в феврале исполняется 115 лет. Материал собран солидный, много воспоминаний и редких фотографий.

Краеведческий музей - отличное подспорье для уроков истории и литературы. Одно дело прочитать некрасовские строчки о работе прочитать о работе цепами, другое - увидеть этот цеп своими глазами.

Удивительное чувство испытываешь в этой маленькой комнате, просто переполненной экспонатами. Сколько же людей держало их в руках! Неповторимый мир, ставший историей. И если современный школьник, глядя на них, испытывает не скуку, а живой интерес к прошлому - создан музей не зря.

Соседняя комната представляет собой маленькую деревенскую "залу". Диван с валиками, венские стулья, помутневшее зеркало. Глаз радуют произведения местных бабушек-масте









Молодежная линия, © 2001-2008
Создание сайтов - Globeweb

|
      Rambler's Top100       Яндекс цитирования