№46 15 ноября 2007

17 ноября - Международный день студента

Без Беседы нет беседы

Костромичка Светлана Беседа в детстве кем только не мечтала стать - и юристом, и геологом, и музыкантом, и артисткой, но в старших классах встретила учителя с большой буквы, и все ее увлечения переборола страсть к литературе, которой "заразила" ее классная. Закончив филфак педуниверситета им. Н.А.Некрасова, она стала преподавать "великий и могучий": эфиопам - по линии помощи развивающимся странам, потом "своим" - в городской вечерней школе, а в 1984 году начался ее роман с Костромской государственной сельскохозяйственной академией. Продолжается он и сегодня. Светлана Беседа - зам. первого проректора по воспитательной работе, для студентов - первый друг и заводила всех праздников вуза.

- Какой из студенческих праздников для вас самый важный?

- Первое сентября, когда студенты вновь встречаются после лета. Он самый волнительный и для них, и для нас. Татьянин день в КГСХА отмечать не с кем - у нас по графику каникулы. Международный день студента, 17 ноября, у меня больше ассоциируется с днем рождения сына и команды КВН Леши Сандалова - второй по счету в нашем вузе. Причем, так совпало, что в сегодняшнем составе кавээнщиков тоже это число значимое - день рождения у единственной девушки Леры. Так что мимо нас праздник завтра не пройдет.

- Кстати, я знаю, у вас самой на днях был день рождения. Какой подарок для вас стал самым дорогим?

- Однажды студенты организовали целый концерт в честь меня. Представляешь, пригласили в зал, вхожу - темнота и голос: "Светлана Валерьевна, идите вперед". Прошла, села, рядом мои родные и больше никого. И только для меня в этот вечер звучали песни-"переделки", кавээновские номера, стихи, мне дарили цветы. И это было так замечательно! А вообще, день рождения для меня давно уже превратился в неделю праздника души. Я его искрение жду всегда, потому что я богатый на друзей человек и получаю целое море поздравлений, причем всегда с сюрпризами. Например, один мой выпускник на протяжении многих лет дарит торт, который печет сам, очень профессионально - от настоящего не отличишь. А в этом году вообще интересно вышло. Меня всегда поздравляет выпускник Игорь Ефимов, и вдруг нынче все не идет и не звонит. И вдруг вечером нарисовался весь такой загадочный и выдал: "А у меня сегодня сын родился! Вместе с вами!" Вот это был подарок!

- Значит, вы со студентами дружите? А как же статус преподавателя?

- А разве он страдает? По-моему, это нормально. Есть вещи, которым студент не может поделиться с родителями, а со мной, как со старшим другом, - запросто.

- По-вашему, что такое вообще настоящая дружба?

- Настоящий друг - тот человек, кому ты можешь позвонить в любое время дня и ночи, даже если вы живете в разных городах. Есть такая замечательная французская пословица: "Родственники - част тела, а друзья - часть души". Сегодня в моей душе дружат и ровесники, и старшее поколение, и студенты, и выпускники КГСХА.

- Вас студенты любят. В чем секрет успеха?

- Человек, занимающийся организацией внеучебной деятельности в вузе, обязательно должен быть открытым, доброжелательным, искренним. В противном случае студенты не будут тебя воспринимать, помогать, участвовать, приходить и как следствие - ничего не получится. Может быть, во мне что-то есть из этих качеств?

- Как вы считаете, что дает человеку студенческая жизнь, помимо высшего образования?

- Круг общения. Студенчество - самая лучшая пора обзаводиться верными друзьями и открывать свои таланты. Внеучебная деятельность иногда важнее в становлении человека, чем даже сама учеба. Одна преподавательница мне как-то раз сказала: "Если студент пропустил занятие из-за общественной работы, я ему это всегда прощу. Нужную формулу он и в учебнике найдет, а навыки организаторства - больше нигде".

- Почти за 60 лет жизни вуза студенты КГСХА уже "обросли" своими традициями. Какие самые любимые?

- Конечно, факультетские вечера - такого точно нигде больше нет. Вот уже около 40 лет в од

|