Молодежная линия

№39 27 сентября 2007


Ответы

Как выгоднее передавать дом в собственность: по договору дарения или по завещанию?

Елена. Кадый.

По договору дарения Вы распоряжаетесь домом при жизни, в порядке же завещания дом перейдет в собственность к лицу, указанному в завещании, только после Вашей смерти.

Согласно ст. 217 Налогового кодекса РФ не полежат налогообложению следующие виды доходов физических лиц:

пункт 18 - доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке наследования, за исключением вознаграждения, выплачиваемого наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы, искусства, а также открытий, изобретений и промышленных образцов;

пункт 18.1. - доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными братьями и сестрами).

Студенты 4-го курса юридического института КГТУ

Ольга Пылева, Светлана Константинова

В отпуск по согласию

Мы с мужем в разводе. Хочу с сыном поехать в Турцию отдыхать, обязательно ли мне нотариально оформлять согласие отца на поездку?

Ксения. Галич.

Согласно ст. 22 ФЗ "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ" ответственность за жизнь и здоровье несовершеннолетних граждан Российской Федерации, выезжающих из Российской Федерации, защита их прав и законных интересов за пределами территории Российской Федерации возлагаются на родителей, усыновителей, опекунов или попечителей.

В соответствии с комментариями Федеральной нотариальной палаты России в случае временного выезда ребенка за границу с одним из родителей (усыновителей) согласия второго родителя (усыновителя) по закону не требуется, хотя на практике это не соблюдается.

Студентки 4-го курса юридического института КГТУ

Юлия Василенко, Ольга Пылева

Баня без проблем

На нашем участке без согласования перенесена баня. Как нам это узаконить. Сможем ли мы в этом случае продать дом без проблем?

Алексей. Кострома.

В Вашем случае имеет место самовольная постройка.

В соответствии со ст. 222 Гражданского кодекса РФ самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой - продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки.

Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет.

Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. В этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему ее лицу расходы на постройку в размере, определенным судом.

Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Студенты 4-го курса юридического института КГТУ

Юлия Василенко, Ольга Кожушная









Молодежная линия, © 2001-2008
Создание сайтов - Globeweb

Для скромных клиентов ночные бабочки с сайта http://prostitutki-tomska.top/services/klassicheckij-seks/ всегда предложат классический секс. | Путана с сервиса http://prostitutkiufy24.info/types-services/lyogkoe-dominirovanie/ привнесет в ваш секс элемент доминирования. |
      Rambler's Top100       Яндекс цитирования