Молодежная линия
| №38 20 сентября 2007 |
Помидор на каждый день Протертый соус Отобрать спелые плоды, вырезать жесткие фрагменты (они мешают протирке). Резаные помидоры сложить в большую кастрюлю, слегка подавить их толкушкой, чтобы пустили сок. Прокипятить в собственном соку и протереть через сито. После чего уваривать на слабом огне без крышки, помешивая деревянной лопаткой. Соль и другие добавми двести, когда масса загустеет. Обычно в такой соус кладут мускатный орех, растертый сухой укроп и фиолетовый базилик. Закрывать в горячем виде в банки или освободившиеся от покупного кетчупа бутылки. А вот рецепт эксклюзивный. В готовый протертый соус кладем мелко нарезанные кусочки разноцветных томатов и сладких перцев, тертое яблоко, давленый чеснок. Доводим до кипения и закупориваем. Прокручиваем спелые помидоры перцевидных сортов (в них меньше семян и кожица тонкая). Кипятим, солим по вкусу, добавляем тертый чеснок и закатываем. Если есть время, можно уварить погуще. Такая заливка идет к отварной цветной капусте, спаржевой и зерновой фасоли. Хороша она и для консервирования целых томатов, и как компонент любой овощной икры. Консервирование с овощами Тушим овощи, допустим, в таком наборе: капуста белокочанная и цветная, морковь, пастернак. Если не хватает сока, то добавляем немного кипятка. Под конец тушения закладываем целые томаты - перцевидные и пальчиковые - и даем им покипеть, чтобы прогрелись до нутра. В процессе горячей укупорки вливаем в каждую литровую банку по столовой ложке 9%-ного уксуса. Можно закатывать и без него - вкус овощей лучше, но хранить в этом случае не больше полугода и только в холодильнике. |