№ 48 22 ноября 2001 г.

ЕКАТЕРИНА ШУМИХИНА ОБШИВАЕТ ВСЮ СЕМЬЮ

Катя - будущий закройщик, техник швейного производства. А сейчас она учащаяся профлицея № 10. Причем, учащаяся не простая, а со всех сторон положительная: и оценки у нее хорошие, и в общественной жизни лицея она участвует, и в конкурсе профмастерства весной этого года второе место заняла. А недавно еще и обладательницей губернаторской стипендии стала. Теперь в течение всего учебного года она будет получать ежемесячно в дополнение к лицейской стипендии по 150 рублей. Конечно, не такие уж и большие деньги, но для девушки из Шарьинского района и они неплохое подспорье.

- Катя, ты уже решила, на что потратишь первую губернаторскую стипендию?

- Ткань себе куплю качественную, красивую. Сошью что-нибудь нарядное к Новому году.

- И давно ты себе наряды шьешь?

- Давно, еще со школы. Нас учили шить на уроках труда, а в 10-11-м классах я еще в кружок кройки и шитья ходила. Мне очень нравилось. К окончанию школы я поняла, что это мое призвание. Я не мыслю себя в другой профессии.

- А в твоей семье портные есть?

- Мама немного шьет, но как любитель, все больше по хозяйству: шторы, салфетки, фартуки... У нас в родне брат дедушки был портным. Он шил все: и легкую, и верхнюю одежду.

- Ты наверняка тоже всю семью обшиваешь?

- Не всю, но стараюсь. Маме недавно костюм сшила, брату брюки, отцу рубашку, но в основном больше себе.

- Сейчас шитьем можно заработать?

- Вполне. Сейчас это выгодно. Главный плюс: можно на основной работе зарабатывать и на дому заказы выполнять. Хорошо сшитая одежда всегда лучше покупной, по крайней мере, лучше той, которая продается на барахолке.

- Ты уже определилась с будущим местом работы?

- Пока нет, но работу найти несложно. В конце года к нам в лицей приходят с предприятий работодатели и говорят, какие есть вакансии. Но я хочу после лицея поступить в технологический институт на заочное отделение, чтобы получить высшее образование.

- Говорят, в любой профессии можно прозябать, а можно быть в почете. Что нужно для того, чтобы тебя ценили, уважали?

- Надо делать свое дело качественно, на совесть, совершенствовать знания, набираться опыта и учиться. Учиться на протяжении всей жизни.

- Кстати, кто тебе помогает быть примерной ученицей?

- Преподаватели. Когда я что-то не до конца понимаю, я не стесняюсь подойти, спросить, убедиться в том, что все делаю правильно. Свою специальность я должна знать досконально, иначе из меня профессионал не получится.

- Ты разрабатываешь свои модели одежды?

- Нет, я не модельер, больше швея. Я беру готовые модели из журналов, иногда что-то <подсматриваю> в магазинах, на улице. Мысленно примеряю модели на себя, что-то убираю, дополняю, меняю.

- Какую одежду ты предпочитаешь?

- Удобную. Это главное требование. Люблю вязаные, трикотажные вещи, костюмы. Что касается цвета, здесь все зависит от настроения. Если оно веселое, праздничное - я надеваю светлые вещи, если <наоборот> плохое, угрюмое - ношу темное. В такие моменты мне хочется быть незаметной, сливаться с толпой. Я не люблю вычурных вещей, но в то же время стараюсь, чтобы даже повседневная одежда отличалась от того, что носят другие.

- Говорят, по одежке встречают. Это так?

- Не всегда, но бывает, что осматривают внимательно. Когда я училась в школе, то в одежде была более консервативной, старалась, чтобы все - от шеи до щиколоток - было закрыто. Когда приехала в Кострому и поступила в училище, стала более раскованной - начала надевать майки с открытыми плечами и т.д.

- Это городская жизнь так на тебя повлияла?

- Думаю, что да. Мне вообще больше нравится жить в городе. Здесь интереснее, много мероприятий, праздников. У нас в районе жизнь более спокойная, тихая, временами даже скучная. И на работу трудно устроиться. Можно, конечно, шить на дому. Но о будущем тоже надо думать, стаж вырабатывать.

- Ты уже освоила специальность <Портной женской легкой одежды>, сейчас учишься на закройщика и техника швейного производства. А каким своим достижением в жизни или учебе больше всего гордишься?

- Своей дипломной работой. Для диплома я шила брючный костюм изо льна, а полочки этого костюма сделала кружевными, сплела

|