ФЕСТИВАЛЕ ФИЛЬМУ "БЕРЕЗИНА, ИЛИ ПОСЛЕДНИЕ

ДНИ ШВЕЙЦАРИИ". О САМОЙ ЕЛЕНЕ ЗРИТЕЛИ

НЕ ЗНАЮТ ПОЧТИ НИЧЕГО.

"Ну хоть кто-нибудь взял бы у Елены Пановой интервью!" -

просят поклонники актрисы Елены Пановой на одном из киносайтов. Восходящая звезда Елена Панова вполне закономерно интересует зрителей все больше. Среди ее многочисленных работ на сцене МХТ имени А.П. Чехова - Мишель в "Девушках Битлов", Катерина в "Грозе" и Галина в "Утиной охоте", где ее партнером стал Константин Хабенский. За роль в сериале "Граница. Таежный роман" она удостоилась Госпремии РФ. У боевика "Бой с тенью" этой осенью появится продолжение, где Елене отведена еще более заметная, роль. Интервью же Елена дает крайне редко.

- Лена, быть актрисой - это ваша детская мечта?

- Да. Мой папа Виктор Панов - художественный руководитель и создатель Молодежного театра в Архангельске. Но в детстве я бредила балетом. Мне было лет пять, когда моя старшая сестра, которая также занималась танцами, привела меня на новогоднее представление архангельского ансамбля "Сказка". До сих пор помню впечатление, которое произвело на меня выступление. Меня так поразила эта красота, что когда все закончилось, я отказывалась уходить из зала и говорила, что никуда отсюда не уйду, потому что должна тоже танцевать. Я была очень упертая. Родителей это желание в восторг не привело, поэтому на первые занятия меня возила сестра.

- Почему родители не помогли вам воплотить вашу балетную мечту?

- Думаю, именно потому, что я младшая дочь. Мама всегда думала, что вот сестра обязательно уедет в Москву, поступит там в институт: А я - домашний ребенок, который все время будет рядом с ней. Все получилось ровно наоборот. Но когда я просила, чтобы меня отвезли в Питер, в хореографическое училище, мама даже мысли не допускала, что я куда-то уеду. Руководитель танцевальной студии считал, что у меня есть балетные данные, но вместе с мамой усиленно отговаривали меня от идеи ехать в Питер. Дети не умеют долго переживать, быстро переключаются, и постепенно я обо всем забыла.

- Мама, наверное, пугала вас нечеловеческими балетными нагрузками?

- О них я и сама знала. В танцевальной студии нам тоже приходилось несладко. Иногда генеральные репетиции заканчивались глубокой ночью, когда уже переставал ходить транспорт. И мне часто приходилось идти домой пешком. Представьте: маленькая девочка в пуховой шапке, с охапкой костюмов в руках на ночных улицах Архангельска. Мама называла меня "маленьким Ломоносовым". Перед выходом я звонила домой, и родители отправлялись меня встречать.

- У отца в театре вы проводили много времени?

- Мой папа руководил Молодежным театром, в котором дневал и ночевал. Так что можно сказать, что "закулисная жизнь" мне была знакома с самого детства. Театр - это фактически мой второй дом. Но, несмотря на это, я хотела поступить не в театральный институт, а в кинематографический - мне само слово очень нравилось. И еще я совершенно точно знала, что однажды обязательно уеду из Архангельска.

- Чем же он вам так не угодил?

- В последние школьные годы меня не покидало ощущение тесноты. Хотелось простора, воздуха, других масштабов. Нужно было просто "выпрыгнугь" оттуда в другую, настоящую, взрослую жизнь.

- И жизнь эту вы видели в актерстве?

- Я не могу четко определить, когда поняла, что хочу стать актрисой. Сейчас мне кажется, что я всегда этого хотела. Еще с тех школьных спектаклей, где мне постоянно доставались роли кикимор болотных. Принцесс играли скромные девочки, а я вечно лезла со своими инициативами, поэтому мне приходилось перемазываться краской и играть всякую нечисть.

- Тяжело было уезжать из родного города?

-Тяжело было не столько мне, сколько маме. Она поддерживала мои начинания, но ей было трудно смириться с мыслью, что у меня будет другая жизнь вдали от нее. В Архангельске я ощущала себя хозяйкой жизни, у меня были друзья, любящая мама, известный папа... В Москве я поначалу чувствовала себя как в

|