Молодежная линия

№29 19 июля 2007


Вы еще не проголосовали - тогда мы идем к вам

К очередным выборам в обществе вновь начинает обсуждаться насущная электоральная проблема: упорное нежелание многих наших соотечественников прийти в день голосования на избирательный участок и поставить в бюллетень "галочку" напротив полюбившегося кандидата или партии. И различного рода акции, типа: "Приди на выборы" - ощутимого эффекта, как выяснилось на практике, не приносят. Особенно остро пассивность проявляется у отечественной молодежи. Лишь очень незначительная часть юношей и девушек, достигших соответствующего возраста, удосуживается исполнить свое избирательное право (да и те зачастую стесняются в этом признаться:).

Сегодня мы попытаемся выяснить, в чем причины проблемы, и каковы возможности ее решения. Помогут нам в этом председатель костромской городской избирательной комиссии Марина Славовна Герасименко и заместитель начальника штаба регионального отделения организации "Молодая гвардия Единой России" Дмитрий Грибков.

Плохую власть выбирают хорошие граждане,

которые не голосуют

О том, что молодых костромичей заманить на выборы чрезвычайно сложно, Марина Герасименко знает не понаслышке. Не первый год на посту председателя городского избиркома. Но с опытом у Марины Славовны накопился еще и ряд соображений по этому вопросу, которыми она поделилась с "Молодежной линией".

- Первый вопрос: обладают ли наиболее активные молодые избиратели (которые все-таки голосуют) какими-то отличительными чертами, выделяющими их из общего числа молодежи?

- По нашим цифрам видно, что активность проявляют именно те, кто голосует в первый раз. Судите сами, на выборах 2005-го года в облдуму из числа 18-19-летних избирателей проголосовали 34 процента. Это даже выше, чем общий показатель (всего на тех выборах проявили волеизъявление 33,5 % костромичей). Но потом уже начинается спад. Двадцатилетних на участки пришло чуть меньше четверти из заявленных в списках. Тем, кому исполнился 21 год, - лишь 23 процента, 23-24-летние - только 16: Однако ближе к тридцати годам вновь начинается рост активности, процент проголосовавших растет.

- Чем вызваны такие показатели?

- Как обычно - объективными причинами. В первый раз - это всегда интересно, тут играет оль фактор любопытства. А позже новизна ощущений уже притупляется. К тому же, в 21-22 года осознанной гражданской позиции, как правило, у молодых людей еще нет. Схожую картину мы видим и у тех, кто годами постарше. Но здесь еще примешиваются социально-бытовые проблемы. Образование получено, надо как-то устраивать свою жизнь. Молодые обзаводятся семьями, решают вопросы с трудоустройством, жилищные проблемы и т.д. Тут уже, согласитесь, не до политики.

Но не исключено, что такая точка зрения тоже не совсем верна. Ведь ближе к тридцати годам, повторюсь, замечается рост активности - а проблем в этом возрасте тоже хватает. Следовательно, можно говорить о банальном эгоизме. Объясняю: юноше или девушке, которые просто не разбираются в политике и рычагах управления государством, просто неохота делегировать властные полномочия каким-то незнакомым представителям. Появляется мнение: "Зачем за меня будет решать вопросы кто-то другой и власть достанется тоже другому, а не мне? Лучше я вообще ни за кого не буду голосовать. Либо я, либо никто:".

- Получается, что все дело в эгоизме?

- Если мы будем говорить о здоровом эгоизме, то он идет на благо и даже необходим. Главное - правильно понимать, в чем состоит твоя выгода. На выборах мы избираем курс государства на ближайшие годы. Если тебе не нравиться сложившаяся обстановка в стране, области, городе - приди на выборы! И не надо думать, что от твоего голоса ничего не изменится. Власть - это не безличная машина, за ней всегда стоят реальные люди и определенные силы, которые они представляют. В зависимости от того, какие деятели получат победу на выборах, картина жизни изменится. Вопрос лишь - в худшую или лучшую сторону.

Здоровый эгоизм проявляется в желании видеть во властных структурах своего представителя, который будет защищать твои интересы. Идеальный случай, когда все социальные группы имеют пропорциональное число этих представителей. В сл









Молодежная линия, © 2001-2008
Создание сайтов - Globeweb

|
      Rambler's Top100       Яндекс цитирования