№19 9 мая 2007

<Счастья вам в мире без радиации>

После той страшной аварии прошло больше двадцати лет, но память о ней и людях, которые героически помогали своей стране в Чернобыле, живёт в сердцах и душах многих. Наши костромичи одними из первых прибыли на ликвидацию последствий того ужасного взрыва. В их числе - полковник Костромской военной академии РХБ защиты Алексей Михайлович Болдаков.

Родился Алексей Болдаков в Тамбове 13 января 1966 года. В 83-м закончил школу и поступил в Высшее военное командное краснознаменное училище химической защиты имени Н. И. Подвойского. На третьем курсе уехал на ликвидацию аварии в Чернобыле. После выпуска в 1987 году с дипломом с отличием был направлен на прохождение военной службы в Прикарпатский военный округ. В феврале 88 года повторно уехал в Чернобыль и прослужил там по май 1988-го. После успешного выполнения правительственного задания был направлен командиром взвода курсантов в Костромское высшее военное командное училище химической защиты (КВВКУХЗ). В 1996 году в звании майора назначен на должность помощника начальника учебного отдела. Через три года окончил академические курсы и стал преподавателем, а с 2000-го по 2003 год проходил адъюнктуру и закончил ее с отличием, получил ученое звание - кандидат биологических наук. С 1 августа 2006 года - заместитель начальника кафедры биологической защиты, преподает курсантам пятых курсов систему биологической защиты войск.

- Когда вы узнали, что произошла катастрофа, какие мысли у вас были, что вы ощущали?

- О том, что произошла авария, мы узнали в первые же дни. Многие хотели поехать туда помочь. Мои товарищи и я писали рапорт, чтобы нас отправили на ликвидацию, чувствовалось, как сплотился коллектив; не было никакого страха, а было огромное желание применить полученные знания на практике.

- Когда вас привезли на Чернобыльскую АЭС, какая обстановка там была?

- Первый раз я приехал в Чернобыль 30 июня 1986 года. Когда мы прибыли, нас разделили по группам и назначили командирами взводов, в то время мы все были курсантами. Дали в подчинение взвод <запасников> (некоторым уже было за 30 лет). Конечно, трудно командовать человеком, который старше тебя на 10, а то и 15 лет. Было немного не по себе, потому что прошло всего 3 месяца после аварии, и осколки урановых стержней были собраны не все. Идешь - и не знаешь, когда ты наткнешься на этот осколок, содержание урана в котором превышает все допустимые нормы. Когда мы шли на объект, для каждого военнослужащего вычислялось своё время работы. Доходило до того, что работали по 5-10 минут в день.

Второй раз я прибыл на Чернобыльскую АЭС уже 25 февраля 1988 года в звании лейтенанта и занимался там дезактивацией техники, средств защиты на экстракционной полевой автомобильной станции. По окончании успешно выполненного правительственного задания был назначен командиром взвода курсантов в КВВКУХЗ и награжден медалью за спасение погибавших.

- Алексей Михайлович, наверняка вы встречаетесь с товарищами, которые с вами плечо к плечу ликвидировали последствия аварии.

- Конечно, мы каждый год встречаемся. Вот только в прошлом году мы столкнулись с некоторыми трудностями, и пришлось перенести место встречи. Раньше этим местом была аллея <чернобыльцев>. Там стоял памятный <камень>, и были высажены березки, по одной на каждый год после трагедии. А теперь на месте нашей аллеи строят общежитие: Место встречи мы перенесли к центру стандартизации и метрологии.

Каждый год друзей-чернобыльцев становится все меньше и меньше, но подвиг их не забыт, и мы помогаем их женам и детям:

- Что вы хотите пожелать братьям по оружию?

- Главное, конечно, крепкого здоровья и счастья в этом мире, а мира - без радиации!

Олег Фролов.

|