№15 12 апреля 2007

Сергей Липп: "Сегодня не выиграл - выиграю завтра"

Студент 5-го курса физвоса КГУ Сергей Липп с детства дружит со спортом. Всерьез занимался футболом, волейболом, настольным теннисом, боксом, однако истинной его страстью стали лыжные гонки. Сейчас он один из наиболее перспективных молодых лыжников. А буквально месяц назад вернулся из Сочи с отборочных соревнований "Лыжня России".

- Сереж, а откуда такая редкая фамилия?

- Точно не знаю. Родственники говорят, то ли прибалтийская, то ли германская. А вообще я родом из Магадана. И мои мама с папой оттуда.

- А в Кострому тебя ветром странствий занесло?

- Здесь живет моя бабушка. После 11-го класса я приехал в Кострому поступать в КГУ на физвос. И уже пятый год здесь живу.

- По дому, наверное, скучаешь?

- Уже привык. К тому же, я постоянно в разъездах: соревнования, сборы. За то время, пока занимаюсь лыжами, где только ни был: в Воронеже, Минске, Киеве, Новосибирске, Ижевске, Петрозаводске, Кирове, Мурманске. В Мурманск мы раньше из Магадана каждый год ездили. Там снег хороший и рано выпадает.

- Впечатляющий список. А учиться успеваешь?

- Стараюсь. Спасибо декану Михаилу Александровичу Милованову - он меня на сборы и соревнования отпускает. А без сборов сейчас никуда. Вот совсем недавно я из Сочи вернулся с отборочных соревнований "Лыжня России". Стал 22-м из 400 участников.

- И как вас в Сочи встречали?

- Очень радушно. Разместили в Адлере в гостинице "Южное взморье". Было уже тепло. Я спал с открытым балконом. В Сочи ведется такое масштабное строительство - город меняется на глазах. И даже если Сочи не утвердят для олимпийских игр, деньги, потраченные на строительство олимпийской деревни, окупятся. Горнолыжная трасса оборудована превосходно. Кататься -одно удовольствие.

- Сереж, а где вы здесь в Костроме, горнолыжные спуски отрабатываете?

- На самом деле, у нас есть хорошая трасса. Лыжники о ней знают. Только этой трассой никто не занимается, хотя можно было бы хорошую тренировочную трассу сделать. Конечно, в Костроме высота подъемов не 1700 метров над уровнем моря, как в горах, но все же.

- А как, кстати, ты в Сочи такую высоту переносил?

- Я тогда был в хорошей форме. Но многие ребята-лыжники именно из-за непривычки к большой высоте сходили с дистанции. Очень потом переживали.

- А ты тяжело переживаешь поражения?

- В таких случаях я, как правило, собираюсь с мыслями и начинаю анализировать ситуацию. А потом говорю себе: "Все будет хорошо. Сегодня не выиграл - выиграю завтра".

- Не жалеешь о том, что связал со спортом свою судьбу?

- Такие мысли бывали и бывают, когда к примеру, есть возможность поехать на сборы, а денег на них не выделяют. Но это, опять же, минутная слабость. Я давно понял, что лыжные гонки - это моё. К тому же, лыжами я занялся вопреки желанию отца.

- Он, что, был против?

- Да. Он много лет профессионально занимался лыжными гонками, стал кандидатом в мастера спорта. А потом перед ним возник выбор: спорт или семья. И он выбрал семью. Он много раз повторял, что лыжные гонки - это лошадиный спорт. Хотя продолжал бегать на лыжах уже не профессионально, а для удовольствия и работал учителем физкультуры. У нас вообще спортивная семья: дедушка и дядя занимались спортом, мама каталась на коньках. А меня в 11 лет отдали в музыкальную школу учиться играть на баяне. Я выдержал только 2 года, а потом стал пробовать себя в спорте. Играл в футбол, волейбол, настольный теннис. Занимался боксом. В общем, вел здоровый образ жизни. А у нас в спортшколе была замечательный тренер по лыжам Ирина Викторовна Устюгова. Она меня частенько спрашивала: "Сереж, ты уже всё перепробовал. Когда к нам придешь?" И я пришел. Мне тогда было уже лет 14-15.

- Это поздно для занятий лыжами?

- Нет. Многие великие лыжники, такие, как Бьерндали, начинали в 15 лет. Есть примеры, когда мальчишки, начавшие тренироваться с 7-8 лет, потом сходили с дистанции. Лыжные гонки - один из самых сложных видов спорта. Но у меня неплохо получалось, и тренировки нравились. В 16 лет я выполнил кандидата в мастера спорта. А потом переехал в Кострому. Здесь меня тренировал Николай Николаевич Смирнов. Замечательный человек и отличный тренер.

|