доказывает в сериалах (от "Бедной Насти" до "Все смешалось

в доме") и постановках РАМТа. В жизни Петра присутствуют

две большие любви.

- Почему вы всегда такой мягкий, простодушный даже?

- Я был единственным ребенком в семье, все остальные братья и сестры были двоюродными, я пересекался с ними не круглосуточно. Мама и бабушка меня воспитывали и, конечно, очень любили... Фобий у меня нет, но на каком-то внутреннем, подсознательном уровне я побаиваюсь больших стай беспризорных собак - это, видимо, таинственные детские страхи. Еще. Я никогда не хотел быть ни космонавтом, ни артистом. А хотел быть милиционером и моряком. Последней мечтой была фармацевтика. Я даже искал, где бы этому можно поучиться. Но, слава богу, не нашел - вовремя заинтересовался актерским мастерством. Вот, собственно, и все.

- На сцене у вас получается достоверно сыграть жесткость, а в жизни нет?

- Потому что там немножко другие условия: ты отвечаешь не за себя, а своего персонажа. Пьеса или сценарий написаны, и твой персонаж и его, скажем, противник будут делать именно то, что им положено по сценарию, и в конце все равно придут к общему знаменателю, который обоим заранее из сценария известен, а когда в жизни ты включаешься в определенную ситуацию, ты не знаешь, как отреагирует на тебя твой оппонент. Хотя я знаю, что конфликт в принципе маловероятен, потому что я на него человека не провоцирую.

- Как вы чувствуете, как к вам относятся в коллективе?

- Коллективы, в которых я сейчас кручусь, состоят из людей творческих, и там невозможно быть "одним из", там каждый артист индивидуален, даже когда о нем говорят, что он "никакой". Кстати, если так говорят, вполне возможно, что человека просто не разглядели. Ну вот у нас в театре много артистов, которых я знаю очень хорошо и знаю, на что они способны, а режиссер, допустим, их не видит - просто он не способен и не готов с ними что-то сделать. Кто-то, глядя на меня, может сказать: это серость.

- Вы долго не могли раскрыться?

- Не знаю, раскрылся ли я сейчас. Все-таки у меня был период, когда я просто бегал-прыгал из одной кулисы в другую в массовке. В Лейкоме. Но об этом периоде тоже не жалею, потому что это определенная школа ожидания. Она дает тебе мотивацию для дальнейших телодвижений - не заснуть, не потеряться, а пытаться искать и быть готовым к той возможности, которую может предоставить тебе судьба.

- А в тот период денег совсем не было?

- Тогда очень хотелось быть самостоятельным человеком, абсолютно независимым. Но в финансовом плане это было нереально. Ты приезжаешь домой и понимаешь, что ешь, так сказать, хлеб, на который зарабатывает твоя мама. А ты сам при этом уже здоровый лоб - 23 года, и все, что ты зарабатываешь, ты тратишь на проездной на метро, проездной на автобус и на новейшее изобретение - сотовый телефон, который надо постоянно оплачивать и от которого просто невозможно отказаться... И вроде ты и не очень занят в спектакле, но в театре ты практически целый день. Там идет серьезная пластическая подготовка, репетиции... И осознаешь, что надо устраиваться на какую-то работу - официантом или еще кем-то, а если честно, не хочется... Мне, правда, никогда не хотелось работать просто из-за денег. Тогда я не повесился от всего этого только потому, что перешел в театр Российской Армии и мы с моими друзьями из этого театра создали некий коллектив, стали делать номера для корпоративных вечеринок.

- Это правда, что вы не можете любить женщину так же,

как профессию?

- Я думаю, что любовь к женщине и к профессии все-таки разные чувства. Любовь к женщине - это на каком-то подсознательном уровне, это то, о чем ты можешь говорить, и при этом не чувствовать этого. И в то же время, наоборот, можешь не говорить, но постоянно чувствовать, что любишь. Мне вот, например, не надо, чтобы постоянно говорил: "Петя, я тебя люблю!" Потому что мне кажется, я могу и

|