Молодежная линия

№9 1 марта 2007


ГАЛИНА ХАЧАТУРОВА: "ЧУВСТВУЮ СЕБЯ СКАЛОЛАЗОМ"

Аншлаг, овации, цветы: В минувший вторник в областной филармонии состоялся концерт ансамбля "Долинушка", посвященный 40-летию творческой деятельности его создателя и руководителя Галины Хачатуровой. "Долинушку" знают и любят не только в нашей области. Ансамбль - лауреат всероссийских и международных фестивалей. А про творческий энтузиазм Галины Юрьевны и её несгибаемый характер ходят легенды. "Генератор идей", "уникальная личность", "крепкий орешек" - это все о ней, - заслуженном работнике культуры России. А сама она считает себя "скалолазом". Почему? Читайте наше интервью.

Галина Юрьевна, когда вы поняли, что народное искусство для вас - всерьез и надолго?

Когда училась в Нерехтской музыкальной школе, в Костромском музучилище и Ленинградском институте культуры, то о народной музыке имела скудное представление. В учебных программах ей уделялось мало места. По образованию я дирижер академического хора и почти тридцать лет преподавала в Костромском училище культуры музыкально-теоретические дисциплины. Резкий поворот в моей судьбе случился, когда в руководящих инстанциях было принято решение о закрытии академической специализации в училище. Руководствовались тем, что подобных специалистов в достатке готовят и другие учебные заведения. Стояла перед выбором - переучиваться или остаться без работы, поэтому поехала на стажировку в Северный государственный русский народный хор, в Архангельск, а затем в институт Гнесиных и Московскую консерваторию. Когда создала собственный фольклорный коллектив из студентов, думала: вот подготовим программочку к 40-летию училища культуры, и на этом, может быть, моя фольклорная эпопея закончится. Петь решили песни, "найденные" в экспедициях по Костромской губернии. Те, что незаслуженно забыты. Выучили всего четыре произведения, но нас сразу заметили, начали приглашать на выступления, а на следующий год мы уже поехали за границу - в Грецию.

Хорошее начало:

Через некоторое время мы стали профессиональным коллективом при областном учебно-методическом центре, а в 1998-м пришли в филармонию.

Статус профессионалов принес перемены в творчество?

С профессионалов спрос другой. Именно тогда пришла идея выстроить все наши программы в единое целое. Мы задумали сделать из обрядов календарный круг. У нас уже есть спектакли "Рождественское повечерье", "Костромские поседки", "Свадьба в Поунженском крае", "Госпожа ты наша, масленица!" "Троица. Зеленые святки". А после поездки на шоу-конкурс "Эх, Семеновна!" пришла идея и частушечного спектакля. Но возникла она "от противного". Режиссеры на конкурсе требовали от нас исполнения частушек "с перчиком". "Долинушка" - единственный из коллективов, отказавшийся это делать. По возвращении домой решили доказать, что частушка - не просто короткая матерная песенка, а жанр, заслуживающий почтения. Вся история народа проходит через частушку. И надеюсь, мы показали это в своем полутарачасовом спектакле. Тут и лирические страдания, и частушки-разборки между девками, когда они ссорятся из-за парней, и военные, и частушки в кадрили.

Откуда название такое славное у ансамбля - "Долинушка"?

Первым произведением, которое мы выучили, была песня Нерехтского района "Долина-Долинушка". Отсюда и название.

Есть разные мнения о народных песнях. Одни считают, что фольклор надо "осовременивать", другие - за первозданность.

Конечно, мы за "подлинник", но, с другой стороны, никто ведь не знает точно, как все это пелось в старину. Можно лишь догадываться. К тому же все это исполнялось "при народе в хороводе", а не на сцене. Так что мы уже этим слегка "осовремениваем" песню. Но при этом я категорически против того, чтобы работать на потребу невзыскательного зрителя и веселить его тремя аккордами. "Фольклор" в переводе на русский означает "народ" и "мудрость". И мы свою планку - петь так, как это свойственно певческому стилю Костромской губернии, - опускать не будем. Много поем протяжных красивых песен - рекрутские, лирические, исторические. Наш край все-таки северный, и в отличие от песен южных - зычных, темпераментных, - наши северные - более напевные, с высокими подголоска









Молодежная линия, © 2001-2008
Создание сайтов - Globeweb

|
      Rambler's Top100       Яндекс цитирования