№6 8 февраля 2007

АЛЕКСАНДР УСТЮГОВ: "ХОЧУ СЫГРАТЬ НАПОЛЕОНА!"

В жизни Саша совершенно не похож на своего сериального героя Петю Великолепного, который и сделал его знаменитым. Но помимо съемок в сериалах, Устюгов много работает и в театре, причем не только как актер, но и как режиссер. В одном из его спектаклей играет жена - красавица Янина Соколовская, с которой Александр познакомился, когда они вместе учились в Щукинском училище.

Досье героя

Александр УСТЮГОВ - родился 17 октября 1976 года в Экибастузе (Павлодарская область, Казахстан). Знак зо-диака - Весы. В 2003 году окончил Театральное училище им. Щукина (поступил в 22 года с четвертой попытки). Ра-ботал в Омском ТЮЗе - сначала осветителем, потом ар-тистом.

С 2003 года - актер Российского академического моло-дежного театра.

Фильмы и сериалы: "Кодекс чести" (2002), "Цвет нации" (2003), "Адъютанты любви" (2005), "Ментовские войны" (2005). "Петя Великолепный" (2006). Спектакли: "Идиот", "Тень", "Роман с кокаином", "Самоубийца", "Лоренцаччо".

Режиссерские работы: "А зори здесь тихие...", "Эти свободные бабочки",

- Российский академический мо-лодежный театр (РАМТ) не самый престижный, как вы в него попали?

- В РАМТ я пришел три года назад в кон-це выпускного курса и понял, что хочу работать именно здесь. Получилось, что у меня не было томительного ожидания работы. Я плавно влился из училища сразу в серьезную театральную жизнь. Мне тут же предложили репетировать спек-такль "Тени" по Е. Шварцу. И что удивительно: я был на своей первой репетиции в одиннадцать часов дня, а пе-ред этим в восемь утра мы только-только разошлись по-сле выпускного. Кстати, премьера спектакля "Тени" со-стоялась 17 октября 2003 года, в мой день рождения. Это большая редкость, когда молодому актеру сразу же до-стается роль. И сейчас я всеми силами пытаюсь удер-жаться в театре, несмотря ни на что. К моему великому разочарованию, многие актеры сейчас уходят из театра на телевидение и в кино. Их нельзя осуждать, потому что это происходит по понятным причинам.

- Говорят, у вас нет друзей в театре?

- Наверно, точнее будет сказать, что я с акте-рами НЕ дружу. Я люблю общаться на съемочной площадке - как правило, народ собирается ком-панейский, юморной, неутомимый. Но дружить у меня с актерами не получается. Я в театр не дружить прихожу, а работать. Поэтому здесь на первом месте - профессиональные качества. Это для меня превыше всего. На дружбу иногда про-сто времени не остается. Да что там говорить, иногда и на семью-то нет времени! В три ночи приезжаешь со съемок, а в семь угра уже нужно выходить обратно.

- Какое-то удовлетворение от ра-боты в сериалах остается?

- Мне сложно сейчас об этом говорить, пото-му что я продолжаю в них сниматься. Может быть, когда все закончится и у меня наступят свободные дни, то я взвою оттого, что выспался и мне нечего делать. А сейчас чего плакаться-то? Работы полно, лишь бы все успеть.

Мы работаем "в ноль": сериал про Петю Вели-колепного показывают практически параллельно съемкам. Обычно после съемок проходит какое-то время, фильм монтируют, озвучивают, зритель видит конечный продукт, а ты успеваешь перерас-ти то, что сделал, посмотреть и расстроиться, если что-то не так. А тут - пожалуйста! - только от-сняли, а эта серия уже идет по телевизору.

- Для вас много значит востребованность в профессии?

- Когда артиста начинают разрывать на части, вроде как это уже становится и неважным. Но я не хочу к этому привы-кать. Ведь наступит же момент, когда это пройдет. Рад, что у меня сейчас есть право выбора. Я могу позволить себе не бросать-ся в любую работу. Могу почитать сцена-рий и сказать: "Может быть, давайте обсу-дим..." Когда есть много предложений, со-блазнов появляется все больше, а выбирать становится сложнее. Почему был сделан именно этот выбор? Ты должен искренно отвечать на этот вопрос - прежде всего са-мому себе.

В работе часто случалось что-то мистическое?

- Нечасто, но бывало. Однажды па-раллельно съемкам "Ментовских войн" мы выпускали в Театре наций спектакль по Достоевскому, где я играл роль Рогожи-на. (За эту роль А. Устюгов получил теат-ральную премию "Чайка") Наверное, я тогда был очень уставший. Я прове

|