Молодежная линия

№49 30 ноября 2006


ХОРОШО ЛИ ВИДЯТ ГЛАЗКИ

Иногда необычное поведение ребенка вызвано не дурным характером или плохим воспитанием, а проблемами со зрением

Возрастная норма

Ребенок видит мир совсем не так, как взрослый человек: кроха рождается дальнозорким. Для вас, мамочка, дальнозоркость +3 D (диоптрии) - серьезная проблема, требующая ношения очков и наблюдения у окулиста, а для маленького ребенка - физиологическая норма. Вот если бы он родился со стопроцентным зрением, по мере роста глазного яблока у него сформировалась бы прогрессирующая близорукость. Впрочем, и слишком дальнозорким младенцу быть не положено, иначе к 7-8 годам зрение не нормализуется, и возникнут проблемы при освоении чтения и письма. Оценить остроту зрения окулистам помогают так называемые таблицы Снеллена для самых маленьких, где вместо букв - изображения елочек, домиков, корабликов, собачек, звездочек и других фигурок разного размера. Использовать таблицы можно с 2-3 лет, когда ребенок уже умеет более или менее внятно говорить, а до этого момента зоркость проверяют с помощью разнокалиберных игрушек, отмечая расстояние, с которого дети начинают реагировать на них. Считается, что такой осмотр малыш должен проходить ежегодно, но особенно важно показать его окулисту в конце первого года жизни и в 3-4 года. Это самый подходящий возраст для обнаружения и наиболее эффективного лечения глазных болезней. К ребенку, вступившему в эту критическую для органа зрения пору жизни, нужно проявить особое внимание. Повод для тревоги - любые отклонения в его самочувствии и поведении, пусть даже подчас они напрямую не связаны со зрением: головная боль, повышенная утомляемость, двигательная неловкость и многое другое...

10 причин для беспокойства

1. Неправильное дыхание. Если малыш рисует или собирает машинку из конструктора, затаив дыхание, насторожитесь: его глазки в опасности! Ткани органа зрения испытывают кислородное голодание, зрительный нерв и сетчатка страдают, потому что в легкие попадает недостаточно кислорода. Потренируйте ребенка, чтобы дышал правильно. Пусть представит себя в роли кошки: лапки у нее мягкие, шейка и плечики расслаблены. А теперь попросите малыша сделать вдох полной грудью, а затем медленно, с легким шипением как можно дольше выдыхать воздух через сомкнутые губы (они при этом слегка приоткрываются).

2. Головная боль - один из самых частых признаков зрительной усталости. При косоглазии, дальнозоркости, близорукости, астигматизме и других глазных проблемах малышу приходится прикладывать постоянные усилия, чтобы сфокусировать зрение на рассматриваемых предметах. Попробуйте весь день провести в корригирующих очках, принадлежащих другому человеку: уже через час ваша голова начнет раскалываться! То же самое происходит и с ребенком. Если головная боль беспокоит его регулярно и возникает без видимых причин, покажите дитя окулисту!

3. Головокружение, тошнота и плохая переносимость транспорта. У малыша часто кружится головка? Его тошнит и укачивает в автобусе и автомобиле? Причина - в визуальной усталости при плохом зрении, из-за чего предметы двоятся и расплываются перед глазами.

В подобной ситуации вегетативная нервная система, управляющая работой внутренних органов, приходит в возбуждение, и малыш начинает плохо себя чувствовать. Болезненные неприятные явления усиливаются во время поездок, когда слабому детскому зрению особенно трудно зацепиться за мелькающие детали пейзажа за окном: зрение перенапрягается, а организм крохи реагирует на это приступом тошноты и головокружения.

4. Раздражительность, повышенная возбудимость и утомляемость, капризы и плохой сон тоже могут быть прямым следствием визуального напряжения. Оно охватывает не только глазки малыша, но и все органы и системы, особенно - нервную. Вот почему маленькие дети с офтальмологическими проблемами часто попадают сначала на прием к неврологу, а уже от него - прямиком к окулисту. Обязательно проконсультируйтесь у глазного врача, если назначенное неврологом лечение не помогает. Вполне возможно, что дело не в слабых нервах, а в больных глазках.

5. Нарушение координации движений и глазомера. Малыш демонстрирует двигательную не









Молодежная линия, © 2001-2008
Создание сайтов - Globeweb

|
      Rambler's Top100       Яндекс цитирования