№46 9 ноября 2006

ЯРОСЛАВ БОЙКО - ОТЛИЧНИК И ХУЛИГАН

"У меня всякие ученики были, но чтобы один и тот же человек и учился на "отлично", и был самым отъявленным хулиганом - такого я еще не видел!" - сказал однажды о Ярославе Бойко его преподаватель Олег Табаков.

Давать интервью - часть работы артиста. Ярослав Бойко это понимает, но с трудом находит время для журналистов. Это неудивительно, учитывая его фантастическую занятость - только в прошлом году он снялся в одиннадцати телевизионных проектах. Однако, согласившись на интервью, Ярослав не требует заранее вопросов и во время беседы на часы не смотрит.

Мы встретились с ним в ресторане, неподалеку от "Табакерки". Появившись, Ярослав сразу предупредил: "Я только что со съемок, потратил на дорогу больше трех часов, и я хочу есть. Ну что, получится у нас интервью?" Мы проговорили несколько часов. Он с удовольствием рассказывал о коллегах, друзьях и недавно посмотренных фильмах. С ним легко разговаривать, особенно если не нарушать границы запретной территории - личной жизни. На подобные вопросы актер отвечает улыбкой и словами: "Нет, так не пойдет, давай о чем-нибудь другом". Ну что ж, о другом так о другом. С Ярославом Бойко есть о чем поговорить и помимо личной жизни.

- Хорошо, наверное, расти в Киеве. Голубое небо, цветущие каштаны на Крещатике...

- Да, детство было замечательное. Я был нормальным уличным пацаном, так что каштаны интересовали меня уже в виде плодов - как оружие. Мама одна меня растила, работать ей приходилось за троих, времени на мое воспитание у нее было мало. Поэтому я рос, как говорят в Киеве, "на районе", среди таких же, как я, пацанов. И был очень доволен жизнью.

- Откуда у вас такое красивое и редкое имя?

- У мамы была подруга, они любили историю, и обе назвали

сыновей в честь киевских князей - Ярослав и Всеволод.

- И что же, мальчик с княжеским именем был хулиганом?

- Не хулиганом, а шпаной - это разные вещи. Мы с дружбанами стекол не били, ну разве что нечаянно, футбольным мячом. К прохожим не приставали. Понимаешь, уличное воспитание - это не обязательно криминал. Мы по сто раз смотрели фильм "Офицеры" и хотели быть как герой Юматова. Мы в футбол играли с утра до вечера. Для нас Олег Блохин и "Динамо-Киев" - это было все. У меня заставка в мобильном телефоне знаешь какая? Эмблема киевского "Динамо". До сих пор. У нас была интересная жизнь. Сейчас и не вспомнить, что мы делали целыми днями в летние

каникулы. Но домой я приходил только есть и спать. Как все нормальные пацаны.

- А кем вы мечтали быть?

- В детстве - Олегом Блохиным. А потом никем не мечтал. Никакой серьезный вуз с моим аттестатом мне не светил, поэтому после школы я пошел в механико-металлургический техникум, потому что к дому было близко. Я ведь знал, что вот-вот придет повестка из военкомата, так что особо и не переживал: отслужу, а там посмотрим.

- Неужели не было мыслей "откосить"?

- Не было никогда. Среди моих друзей это даже не обсуждалось. Не отслужить было стыдно. Зато к дембелям отношение было уважительное. Брат одного парнишки вернулся из Афгана, вот это был герой! Все мои друзья уходили в армию, всех девушки провожали...

- Говорят, у мужчины два главных жизненных университета: армия и общежитие.

- Я не верю ни в какие университеты. Ты такой, какой есть.

Армия, общага, другие трудности - они просто острее проявляют человека. У нас в части был парнишка из села, которого все считали тупым и забитым. Его, естественно, "чморили". Особенно старался один киевлянин с Крещатика - крутой, "золотая молодежь", как сейчас сказали бы. Так во время десятикилометрового марш-броска с полной выкладкой этот крутой с Крещатика минуте на пятой начал стонать, что сейчас сдохнет. А сельский парень, который от этого столичного жителя видел только пинки, первым кинулся ему помогать и донес на себе. Вот вам и университеты.

- Правда, что армия делает из мальчика мужчину?

- Я как-то не заметил момента перехода, честно говоря. Не было так, чтобы я остановился, перевел дух и почувствовал: ну вот, теперь я мужик. Мужчина - это жизненный опыт, умение решать проблемы, готовность брать ответственность за других. В какой-то степени армия,

|