Молодежная линия

№ 23 1 июня 2006


Крест над Россией?

Выживет ли Россия в XXI веке? Или мы уже сегодня становимся свидетелями заключительной стадии тысячелетней истории?.. Ученые-демографы бьют тревогу: нас все меньше и меньше. И потери, как на войне, - население убывает по миллиону человек в год. Последнее обращение президента Путина к Федеральному собранию подняло волну выступлений и публикаций по вопросу "сбережения нации". Как федеральные, так и региональные СМИ озаботились проблемой смертности и рождаемости в России, здорового материнства и детства. Вопрос действительно назрел еще лет 10 назад.

Есть в статистике и социологии такое понятие - "русский крест", образованный пересечением кривой рождаемости (идущей вниз) с кривой смертности (неуклонно поднимающейся). Вот передо мной цифры по Костромской области: в 1959 г. на территории края проживали 921 тыс. человек; в 2005-м уже только 717,5 тыс. А вот еще более характерные показатели: если в том же 59-м на тысячу человек населения рождались 23 ребенка, умирали 10 человек. В 2004 на каждую тысячу рождались лишь десять новых жителей - а умирало 21 (видите, почти зеркальное отражение; или, лучше сказать, негативный снимок - как на фотопленке). И данные по нашему региону выглядят еще оптимистично по сравнению с цифрами соседних областей:

На языке ученых все это называется депопуляцией - звучит как приговор. Да и часто ли мы видим на улицах молодых матерей с колясками; прогуливающиеся семейные пары с малыми детьми? Куда как чаще уставших пенсионеров - - недвусмысленное свидетельство старения нации.

Политическая, экономическая и социальная нестабильность, бедность, ая криминогенная обстановка, череда экологических бедствий: "Как в этой стране рожать?" - задается вопросом молодая семья, пожелавшая остаться неназванной. "Мы приезжие из Мантуровского района, - говорит молодая мама Ольга К., - там вообще нет никаких перспектив: безработица, пьянство, все разрушено - молодежь уезжает. Уезжают все, кто могут. Здесь в Костроме, тоже не сахар, но муж нашел кое-какую работу: вся зарплата, правда, уходит на питание, содержание ребенка, коммунальные услуги. С жильем, можно сказать, повезло - нашли по связям, через родственников, комнату в коммуналке". Трехлетнего мальчика Мишу с большим трудом - через взятку - устроили в детский садик. Теперь молодая мама тоже сможет работать, а не сидеть целыми днями с ребенком. "По закону здесь ничего не сделаешь, к этому все давно привыкли. Чтобы сводить ребенка в поликлинику, уже сразу откладываешь деньги на подарки врачам. Хочешь жить - умей вертеться, как-то сводить концы с концами, отказывать себе в чем-то. Трудно даже вдвоем, не говоря уже о детях. Ума не приложу, что бы делали, если бы не помощь из дома, где свой огород, хозяйство: Если бы сейчас повернуть время вспять (был бы такой выбор), мы бы ни за что не стали рожать, ну наверное бы, не стали... А уж заводить второго ребенка - это вообще безумие".

- Но есть, тем не менее, и кое-какие поводы для оптимизма, - утверждает заведующая физиологическим акушерским отделением костромского роддома №1 Ирина Андреевна Комарова. - Пик спада рождаемости пришелся на середину 90-х. И можно сказать, мы его уже преодолели - худшее позади. Если в 90-е в нашем роддоме рожали в среднем 1600-1700 детей в год. То в 2005-м мы приняли уже 2386 родов. И цифра год от года растет. Заметен также рост повторных родов, когда женщины рожают и второго, и третьего ребенка. Уже не такая редкость и семьи-рекордсмены: по 7-8 детей.

Правда, другие работницы роддома в частных беседах говорят несколько иначе:

- Это все равно очень незначительный рост, хотя бы по сравнению с цифрами 80-х. И еще. Здоровых детей сейчас практически не рождается. Почти у всех гипоксия (хроническое кислородное голодание), вызванное нарушением внутриутробного развития. В будущем это вполне может привести к самым разным заболеваниям - от детского церебрального паралича до отставания в умственном развитии,

нарушения психики. Рождаются с ненормально маленьким весом и ростом, с пороками сердца, с пневмонией. Все это обусловлено болезнями матерей, их вредными привычками, неправильным питанием (очен









Молодежная линия, © 2001-2008
Создание сайтов - Globeweb

|
      Rambler's Top100       Яндекс цитирования