Молодежная линия
 | №22 25 мая 2006 |
ПРОДУКТЫ-УБИЙЦЫ Шокирующие результаты новыХ исследований российских ученых Сенсационные выводы сделала доктор биологических наук Ирина Ермакова, исследуя влияние генетически модифицированной сои на живые организмы. Оказалось, что многие из любимых нами продуктов, в составе которых использованы соевые добавки, совсем не безопасны для людей! Исследования проводились на разных сортах сои. Для изучения бралась мука, предназначенная для мясокомбината, прямиком попадающая к нам на стол в качестве добавок в колбасы и сосиски. А подопытными были существа едва ли не самые живучие на свете - крысы. Так вот, более половины крысят, родившихся от крыс, которых кормили генетически модифицированной соей, погибли. А значительная часть выживших отстала в развитии. И самки, и крысята вели себя тревожно и агрессивно. У некоторых самок далее был нарушен материнский инстинкт. - Особенно это было выражено, когда соевая мука была самой свежей, - подчеркивает Ермакова. Эксперименты - Мы провели три одинаковые серии экспериментов. От серии к серии смертность крысят немного снижалась, но все равно даже в третьем эксперименте она превысила 50 процентов. А когда мешок к нам только привезли, гибель крысят была КОЛОССАЛЬНОЙ! - говорит Ермакова. Содержимое мешков тщательно изучалось. Две разные компании слепым методом определили, что в этой сое действительно есть ген, который делает ее устойчивой к гербициду раундапу. Проверили муку на пестициды, микотоксины, тяжелые металлы, чтобы исключить возможное влияние на животных других ядовитых примесей. Ничего подобного в ней не оказалось! Так что в страшных изменениях крысиного потомства, по мнению специалистов, виновата генетическая модификация сои. Данные Изучать проблему Ирина Владимировна начала почти случайно. Ее попросили написать популярную статью о трансгенных растениях. Женщина была уверена, что ГМ-растения исследованы вдоль и поперек. И с ужасом переживала, какое несметное количество научных работ по этой теме ей придется изучить, чтобы статья получилась интересной. Каково же было ее изумление, когда в научных библиотеках она не обнаружила почти никаких данных! И еще больше поразилась, когда узнала, что эти данные специально ЗАМАЛЧИВАЮТ в интересах крупнейших компаний - производителей ГМ-культур. И ей пришлось начать опыты, чтобы получить надежную информацию. Угрозы Как только Ермакова объявила о результатах своих опытов, в институт, где она работает, посыпались письма с оскорблениями в ее адрес. Мало того, от обычного лабораторного корма вдруг стали умирать крысята не только у Ирины, но и у других сотрудников. Корм исследовали и нашли в нем ГМ-сою. Кто-то ПОДМЕНИЛ корм! - Невольно мне помогли лишний раз подтвердить опасность трансгенной сои. Но опыты пришлось прекратить, так как я лишилась возможности сравнивать: все крысы стали питаться одинаково, - говорит Ермакова. Трансгены, по ее мнению, серьезная проблема, которую нужно досконально изучать. - Это не чиновники обращаются к нам с просьбами провести эти исследования. А я трачу собственные деньги и еще упрашиваю их помочь мне провести эксперименты. Так не должно быть! - взволнованно говорит она. В планах Ермаковой исследование других генетически модифицированных растений - картофеля, кукурузы... - Это задача номер один. Хочу проверить их влияние на взрослых животных и потомство, а потом сравнить с уже полученными данными, - говорит Ирина. - На этот раз я продумаю каждый свой шаг, чтобы никто не помешал провести эксперимент! |