Молодежная линия

№ 38 13 сентября 2001 г.


НЕМЦЫ В "ТИХОМ УГОЛКЕ" НАДЕЛАЛИ ШУМУ

Иностранцами сейчас мало кого удивишь. Тем более ребят, которым посчастливилось провести летние каникулы в загородных лагерях отдыха. Для них вожатые из других стран были не в диковинку, потому как вожатствовали они в костромских лагерях не впервые.

В августе нынешнего года в лагере отдыха <Тихий уголок> работали студенты из Германии. Отправляясь в Россию, они предполагали, что, как в прошлом году, будут вожатыми у ребят из детских домов и интернатов, а попали на 29-ю смену лагеря актива <Комсорг>. Немцев в <Комсорге> было пятеро: Мелани, Стефани, Михаэль, Матиас и Юля. Все они студенты Ганноверского университета, будущие специалисты по социальной работе. В Россию они прибыли попрактиковаться в своей будущей профессии. Но в лагере, по правде сказать, были лишь наблюдателями. Их распределили по отрядам вместе с русскими вожатыми и переводчиками, т.к. по-русски бюргеры знали лишь пару-тройку расхожих фраз: <Спасибо>, <Как дела?>, <Привет> и <Чуть-чуть>. Однако незнание языка не затрудняло процесс общения представителей двух культур. Немцы и русские прекрасно использовали мимику, жесты и смесь немецко-русско-английских фраз. В итоге русские подростки научили немцев нелитературным выражениям, а немцы русских - детским песенкам, например, про маленький зеленый кактус. Единственной из немецкой делегации, кто знал русский язык, была Юля. Юля родилась и выросла в России, в городе Омске, но 8 лет назад вместе с родителями эмигрировала в Германию. Теперь она живет и получает образование в другой стране.

Русский лагерь пришелся по душе Юле и ее немецким подругам Стефани и Мелани. Михаэль и Матиас их восторги не разделяли. Молодым людям не нравилась <комсорговская> жизнь по распорядку. По их мнению, детям в лагере надо давать больше свободы. Однако это расхождение во мнениях не мешало им с удовольствием участвовать в жизни лагеря: немцы играли в сценках, выступали на сцене, пели песни, причем весьма немузыкально, помогали готовить подарки и сюрпризы. В общем, были полноправными вожатыми. Несмотря на свои <нестуденческие>, по нашим меркам, годы (Михаэлю - 38, Матиасу - 35), они вели себя, словно дети. Михаэль мог полдня бегать по лагерю с плюшевым мишкой. Глядя на него, трудно было догадаться, что этому парню скоро будет сорок лет, что он давно живет отдельно от родителей и в свои годы мог бы быть отцом семейства, а не студентом, колесящим по Европе.

Русские подростки, видя внимание и расположение со стороны иностранцев, тоже не остались в долгу и мигом придумали игру <Разведи немца...>, т.е. выпроси у него в подарок пробник духов, гель для душа, значок, фенечку или еще что-нибудь из тех безделушек, которые ганноверцы привезли с собой в большом количестве. Помимо этого, немцы прихватили из Германии настольные игры, спортинвентарь, мячи стоимостью 50 марок (25 долларов) каждый. Они уже наслышаны, что подобной <роскоши> в наших лагерях не найти. Что же касается детской игры, <развести> немцев мало кому удалось. Не так просты оказались бюргеры. И к концу смены русские сами дарили им сувениры на долгую память.

На прощальном вожатском банкете бюргеры напробовались русских горячительных напитков до такой степени, что предложили сыграть в бутылочку. Бутылочка по-немецки - игра безобидная. Что-то наподобие наших фантов. А русские-то подумали...

Когда смена в <Комсорге> закончилась и ребята разъехались по домам, немцев на несколько дней поселили в обычном студенческом общежитии на ул. Лагерной. Там они жили до отъезда в Германию, отдыхали после смены и продолжали знакомство с русским бытом и традициями. Кстати сказать, немецкие студенты тоже предпочитают жить в общежитиях. Только общаги у них не такие, как в России. Там для студенческого житья-бытья созданы все условия: одно-, двух-, трехместные комнаты с кухней и душевой. Необходимая бытовая техника (включая пылесосы), мебель. Не надо привозить с собой тумбочки, столы и холодильники.

Кстати, хваленой немецкой чистоплотностью студенты из Ганновера не отличились. Домик, который они занимали в <Тихом уголке>, был захламлен основательно. Одежда, кроссовки, косметика - все было разброса









Молодежная линия, © 2001-2008
Создание сайтов - Globeweb

Проститутки ТОМСКА подробности здесь. | купить моторное масло в днепре, mazda |
      Rambler's Top100       Яндекс цитирования