Молодежная линия

№ 38 13 сентября 2001 г.


ИНТЕРН АНТОН СУББОТИН

Антон Иванович Субботин - молодой хирург. В нынешнем году закончил Ярославскую государственную медицинскую академию, работает в хирургическом отделении областной больницы. В отличие от героя знаменитого фильма <Антон Иванович сердится>, наш Антон Иванович предпочитает идти по жизни улыбаясь.

- Антон, расскажите о себе и своей профессии. Почему вы решили стать хирургом?

- Я родился двадцать три года назад в поселке Никольское Костромского района. Шестнадцать лет своей сознательной жизни с тех самых пор посвятил учебе. Сначала - в школе, потом - в академии. Сейчас прохожу интернатуру в областной больнице. И продолжаю находиться в роли ученика - еще многое нужно постичь.

- На ваш выбор профессии повлияли родители?

- Нет, я сделал его самостоятельно. Мои родители к медицине не имеют никакого отношения. На лечебный факультет меня позвало стремление помогать людям. В хирургию - прямое желание облегчить боль человека, сразу видеть результат своих трудов. Получается - благородная идея плюс здоровый интерес к профессии.

- В чем романтика выбранной вами профессии?

- Как выяснилось, ее практически нет. Когда берешь в руки инструмент, понимаешь, что главное - помочь больному, и высокие мотивы по большому счету тут ни при чем.

- Все хирурги - циники?

- Имею слишком мало опыта, чтобы об этом судить, но знаю наверняка: все люди на операционном столе одинаковы: две руки, две ноги...

- Вы родились в Никольском - поселке, вся жизнь которого так или иначе связана с психиатрической больницей. Не возникало желания заняться психиатрией?

- Если поселок знаменит подобным заведением, то это вовсе не означает, что большинство его обитателей - психи. Помощь психиатра нужна очень ограниченному числу людей. Чтобы научиться ее оказывать, нужно, кроме всего прочего, иметь призвание и талант.

- К чему вы имели призвание в детстве?

- Периодически меня <призывали> чужие сады. У нас была целая дворовая компания, которая не мыслила своего существования без очередной <вылазки> за яблоками. Но это было <сезонное> увлечение. Гораздо более стойкой в детстве у меня была страсть к рисованию.

- Сейчас вы рисуете?

- Рисовать раз и навсегда меня отучили в художественной школе. Посредством насилия над моим вдохновением. Рисунок будет, если вдохновение присутствует. А оно либо есть, либо нет. Оно не понимает слова <надо>.

- С тех пор к какому виду искусства тяготеете?

- В плане отношения ко всем его видам, могу признаться честно - не эстет. Люблю музыку. В нынешней идеальным вариантом для меня будет не слишком современное безобразие.

- Это какое, например?

- Например, весь русский рок во главе с Борисом Гребенщиковым. Современные попсовые мелодии воспринимаются мной как сплошной речитатив, из которого сложно что-то запомнить или хотя бы даже понять, - это как ненужный мусор в голове.

- Антон, вы вчерашний выпускник медицинской академии. Народом сложена масса анекдотов, повествующих о том, что студенты-медики больше всех остальных студентов любят <заложить за воротник>...

- Если вникнуть в наши анекдоты, то получается, что русский человек вообще самый умный из всех, а <новый русский>, в частности, самый тупой. На самом деле все студенты в момент веселья - братья. Не важно, кто из них будущий медик, а кто - будущий педагог.

- У вас есть любимый анекдот о хирургах?

- Приходит пациент на прием к хирургу и жалуется на боли в ушах. Хирург посмотрел и говорит: <Будем ампутировать>. Пациент испугался и побежал на прием к терапевту: <Доктор, посмотрите мои уши, хирург сказал, что нужно ампутировать>. <Эх, - вздыхает терапевт, - все бы им хирургам только резать. Вот вам таблетки. Принимайте. Через неделю ваши уши сами отвалятся>.

- А если серьезно, страшно, наверное, резать человека?

- Это работа такая. Мы сталкиваемся в основном с такими случаями, когда <резать>, как вы говорите, только во спасение.

- А не пугает груз ответственности?

- Ответственность обычно приравнивается к обязанности. К тому же ко всему ведь привыкаешь. И вообще наша работа не более и не менее ответственна, чем любая другая.

- На вашем счету уже есть какая-нибудь серьезная









Молодежная линия, © 2001-2008
Создание сайтов - Globeweb

Самые лучшие и дорогие ВИП проститутки в москве |
      Rambler's Top100       Яндекс цитирования