№13 24 марта 2005

ЛЮДМИЛА АГУРЕЕВА: "Я РАНО СТАЛА САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ"

Людмила Агуреева - студентка 3-го курса Костромского энергетического техникума имени Ф.В.Чижова, учится по специальности "Автоматизированные системы обработки информации". Она - круглая отличница, активистка председатель совета музея техникума и очень целеустремленный человек. А еще - участница форума "Истоки", научной конференции "Шаг в будущее", автор трех конкурсных работ. Причем, две из них отмечены дипломами I степени.

- Люда, я слышала, что в Кострому ты приехала издалека?

- Да, из Башкирии. После 9-го класса на летние каникулы я приехала погостить к тете - Людмиле Николаевне. Оставаться здесь, в Костроме, я и не думала, планировала просто отдохнуть и вернуться домой. Но позвонила мама и сказала: "Мы выслали тебе документы. Поступай в техникум". Оставалось одно - поступать.

- Выходит, родители сделали выбор за тебя?

Получается так, но я об этом не жалею. Мне нравится в Костроме: интересно учиться в техникуме, у меня появилось много друзей. К тому же переезд в Кострому помог мне рано стать самостоятельной.

- Ты - круглая отличница. Сложно по всем дисциплинам быть первой?

- Я с первого класса учусь на "5". Просто не могу по-другому, не представляю, как это: не подготовиться к уроку, не сделать задание. Но, в то же время, не сижу за учебниками до поздней ночи. Учебе я уделяю ровно столько времени, сколько нужно. Но у меня остается время и на друзей, и на отдых, и на конкурсные работы.

- И как ты проводишь свободное время?

- Хожу с друзьями в бассейн. Мне нравится вода, она так хорошо расслабляет, помогает оставаться в форме.

- Заботишься о своей внешности?

- Конечно, как и многие девушки. В последнее время еще и гимнастикой стала заниматься. Хочется быть стройной, подтянутой, красивой. У человека, который хорошо выглядит, больше уверенности в себе, люди лучше идут на контакт с ним, ему многое удается.

- У тебя тоже много достижений. Взять хотя бы конкурсные работы, отмеченные дипломами:

- Работы я начала писать со 2-го курса. Первая была про академика Курчатова. Вторую я подготовила к акции "Ищу героя". Это была работа про династию Флоровых. Они всю жизнь посвятили энергетическому техникуму. За эту работу меня и наградили дипломом I степени. Затем я выбрала тему "Техникум в годы войны". За нее на форуме "Истоки" получила диплом I степени и диплом III степени на конференции "Шаг в будущее".

- Мало того, я знаю, твою работу "Техникум в годы войны" хотят опубликовать?

- Да, ее предложили напечатать в журнале "Губернский дом". Но это в перспективе. А пока моя работа хранится в музее техникума.

- А как ты выбираешь темы для своих работ?

- Мне помогает заведующая музеем истории техникума Вера Ивановна Колчина. Тема должна быть такой, чтобы и автору, и слушателям (читателям) была интересна. К примеру, когда я готовила работу "Техникум в годы войны", столько нового узнала о том, как жили, работали люди в тылу! Какую огромную помощь оказывали фронту, сколько сделали для того, чтобы мы победили в войне, через сколько лишений прошли.

Моя работа нужная. Ее можно использовать и на классных часах, и при подготовке встреч с ветеранами.

- Сейчас, наверное, выбираешь тему для новой работы?

- Нет, сейчас я сделала небольшой перерыв. Тем более, 23 марта я еду в Москву на межрегиональную олимпиаду по информатике. Очень хочу хорошо себя показать.

- Твоя специальность связана с информатикой. Ты, как многие в твоем возрасте, любишь за компьютером зависать?

- За компьютер я сажусь только по мере надобности. И Интернетом пользуюсь лишь для того, чтобы получить информацию. В компьютерные игры не люблю играть. К тому же, я вообще не могу долго сидеть на месте. Мне нужно двигаться, выплескивать энергию. Не зря я студентка энергетического техникума.

Ирина Андреева.

|