№6 3 февраля 2005

ГРАН-ПРИ ДЛЯ ВОХОМЦЕВ НЕ ПАРАДОКС

В прошедшую субботу в КВЦ "Губернский" прошел заключительный концерт десятого областного фестиваля детского и юношеского творчества "Фристайл". Выступали здесь лучшие из лучших - победители отборочных туров, проходивших в конце прошлого года. А так как фестиваль был юбилейным, зрителей порадовали своим выступлением еще и обладатели гран-при прошлых лет.

Зрелище получилось ярким и запоминающимся, номера - один лучше другого. За время гала-концерта мы поговорили со многими финалистами.

"Разогрели" публику исполнительницы танцевального номера "Экспромт" - двенадцать девонок в эффектных блестящих костюмах.

В антракте нам удалось "поймать" стройных, как тростинки, танцовщиц - сестер Анжелу и Ксюшу Калитаевых, Оксану Бурову и Наташу Краснову. Как оказалось, все они учатся в 21-й школе Костромы, и танцевальную студию посещают уже не первый год. Дипломом лауреатов коллектив впервые был отмечен в 2004 году.

После участия во "Фристайле" девчонки, по их признанию, уже не мыслят без танца своей жизни. "Вот закончим школу, будем учиться на профессиональных танцовщиц", - с гордостью говорят они.

Не меньше аплодисментов досталось и исполнительнице песни "Арлекино", 17-летней Марии Берговской из поселка Сухонового Костромского района.

В антракте мы задали финалистке несколько вопросов.

- Маша, мы знаем, что во "Фристайле" ты участвуешь не впервые?

- Лауреатом конкурса я становилась в 99-м и 2000 году. Но нынешнее выступление сильно отличается от предыдущих. Раньше я исполняла песни в русском народном стиле, теперь вот обратилась к творчеству Пугачевой.

- Образ Арлекино тебе чем-то близок?

- Возможно, я такая же оптимистка, как Арлекино. Хотя дело, скорее всего, в том, что мне просто нравится эта песня. Желания "переплюнуть" примадонну не было. Хотелось вложить в выступление что-то свое, преподнести эту песню в совершенно ином ракурсе. И, судя по оценке жюри, мне это удалось.

- Кто тебе помогал готовиться к конкурсу?

- С начальных классов я занимаюсь в Сухоноговской вокальной студии, которая, кстати, носит звание народной. Если бы не мои наставники - Александр Соколов и Елена Ляпулина, в финал я бы не вышла. Это они меня научили держаться на сцене, голос "поставили".

- Есть желание стать профессиональной певицей?

- После участия во "Фристайле" у меня теперь будет такой шанс. Возможно, поступлю в Москву, в эстрадно-джазовое училище. Хотя до сего времени пение для меня было просто хобби.

***

Первое отделение концерта завершилось выступлением хореографического коллектива "Фортуна" из Галича. В номере "Веселая семейка" задействованы 26 ребят от мала до велика. Самая юная участница Света Тихонова в этом году пошла в первый класс.

Галичская "Семейка" оказалась действительно очень веселой и: резвой! Танцоры выскочили на сцену в костюмах обитателей курятника - петушков, курочек и их детишек. Причем, из белых скорлупок то и дело "вылуплялись" цыплятки. Танец завершился дружным пернатым хороводом, что в год Петуха, согласитесь, весьма кстати.

По мнению руководителя коллектива Наталии Николаевны Молчановой, танцевальный номер понравился жюри и зрителям не случайно. Он был действительно нестандартным, по сути, это уже и не танец, а маленькая музыкальная пьеса.

***

Во время антракта, в вестибюле мы заметили четырех ребят в оригинальных желтых костюмах с черными пятнами. "Божьими коровами" оказались старшеклассники Алексей Александров, Евгений Малыгин, Наталия Федотова и студентка-первокурсница Марина Моисеева. Все они - выпускники Солигаличской детской школы искусств выступают с номером "Балалайка в стиле рок". Ребята рассказали нам, что в ансамбле эстрадного танца "Рондо" под руководством хореографа Эльмиры Солнышковой занимаются с первого класса. В 1999 году ансамбль был удостоен звания образцового. Солигаличане участвуют во "Фристайле" впервые и с первого же захода стали финалистами. На вопрос о дальнейших творческих планах танцоры сказали, что неплохо бы выбиться на всер