№5 27 января 2005

ИВАН ЕСТЕГНЕЕВ: "СТАНЦЕВАТЬ МОЖНО ВСЕ!"

Иван Естегнеев - художественный руководитель школы и компании современного танца "Диалог-данс". В Кострому Иван попал, можно сказать, случайно. Он приехал в наш город из Санкт-Петербурга, будучи студентом Санкт-Петербургского гуманитарного университета. Это не единственное образование Ивана. По своей первой специальности он - юрист, однако юристом никогда не работал.

- Иван, обычно провинциалы отправляются покорять большие города, а вы наоборот из Питера приехали в провинцию:

- Для современной хореографии не принципиально, в каком городе работать. Наоборот, в провинции больше возможностей для творчества: Мы приехали в Кострому вчетвером. Женя с Катей ехали по приглашению актерами в драмтеатр, я планировал заниматься танцами, а Даша - раскруткой "Диалог-данса". У нас была идея создания альтернативной танцевальной площадки, где можно было бы свободно заниматься танцами. И эта идея воплотилась в жизнь. За два года существования "Диалог-данса" люди узнали о том, что в Костроме есть такая школа и что это интересно.

- Многие говорят, что Питер и Кострома похожи. Тебе так не показалось?

- Питер не похож ни на какой другой город России. И люди там специфические. Наверное, на них влияют климат и архитектура. Они ведь по сути живут в театральных декорациях, и это накладывает свой отпечаток. А Кострома, если честно, мне очень напоминает Краснодар. Здесь так же много молодежи, похожая планировка улиц, одинаковая запыленность:

- Кострома - уже третий город, в котором ты живешь и работаешь. Тебе нравится часто переезжать?

- Я человек легкий на подъем. Не особо привязываюсь к вещам, людям, месту. Например, в конце февраля меня пригласили в Екатеринбург танцевать в новом балете. Организует постановку команда "Киплинг" - довольно известная в России. Деньги на постановку выделяют англичане, а хореографы приедут из Африки. Меня это приглашение очень порадовало.

- В вашей школе "Диалог-данс" занимаются люди разного возраста, с различной танцевальной подготовкой. А ты сам когда начал профессионально заниматься танцами?

- Примерно с 14 лет. Я занимался в танцевальной школе, известной не только в моем родом городе Новороссийске, но и за его пределами. Мы дважды побеждали на "Утренней звезде", участвовали в разных конкурсах.

- Почему же ты тогда поступил на юридический факультет, а не сразу на хореографический?

- Это было сразу после школы, и я тогда не очень хорошо представлял, чем хочу заниматься. На третьем курсе юридического факультета я понял, что все-таки танец мне ближе, и в 20 лет поехал поступать в Санкт-Петербургский гуманитарный университет. То, как я сдавал вступительные экзамены, - отдельная история. Поначалу меня не хотели брать, говорили, что в моей подготовке не хватает классической школы. Потом взяли, но с условием, что за год я должен буду повысить свой уровень. Я стал брать уроки классического танца, но в то же время современным танцам отдавал предпочтение. Спасибо родителям, они достаточно денег вложили в мое образование. Я ходил на мастер-классы к известнейшим мастерам. Занимался с педагогами из Европы, Америки и даже Африки.

- Судя по всему, результат превзошел ожидания?

- Да, педагоги, которые на первом курсе говорили: " Лучше забудь о танцах вообще", на втором-третьем курсах оценили мой прогресс.

- А что же стало с юридическим образованием?

- Я перевелся на заочное отделение и закончил юридический факультет Кубанского госуниверситета.

- Мир искусства - особый мир. Он на образе жизни отражается?

- Конечно. Когда мы приехали в Кострому и только начали создавать "Диалог-данс", работа занимала все мысли и все время. Я просыпался, думая о работе, и засыпал, думая о работе. Такой уж я человек, для меня важны детали, важно, когда состоится урок, чем мы будем заниматься на следующих занятиях, как соотносятся танцовщики друг с другом, комфортно ли в школе нашим ученикам. Важно, чтобы люди, которые пришли заниматься танцами, не путали школу с фитнес-клубом. Они не вес пришли сбрасывать, а танцевать. Когда ты начинаешь чем-то заниматься, надо понимать суть вещи и четко представлять, для чего тебе это

|