Молодежная линия

№49 2 декабря 2004


Информационный выпуск ОАО <Костромаэнерго>

К Дню энергетика

25 ноября 1924 года произошло событие, положившее начало теплофикации в России. В Ленинграде вступила в строй первая в стране теплоэлектроцентраль. Это событие стало шагом в новую эру, выходом на качественно иной уровень жизни. Чадящие печки, уголь и дрова во дворах отходили в прошлое. Впереди были десятилетия интенсивного развития новой отрасли, по абсолютным и относительным показателям в которой Советский Союз в течение длительного времени занимал ведущее место в мире. Сегодняшний информационный выпуск посвящен 80-летнему юбилею отечественной теплофикации и приближающемуся профессиональному празднику - Дню энергетика.

Юбилей теплофикации

Теплофикация в России, то есть централизованное теплоснабжение всех потребителей на базе комбинированной выработки электрической и тепловой энергии на теплоэлектроцентралях ведет свое начало от 25 ноября 1924 года. В этот день в Ленинграде был введен в работу первый теплопровод общего пользования от Третьей Ленинградской государственной электростанции (ныне ЭС-3 имени Л.Л. Гинтера в составе Центральной ТЭЦ АО <Ленэнерго>) до дома № 96 по набережной реки Фонтанки, обеспечивший теплом 72 комнаты. Переоборудованная электростанция №3 в городе на Неве стала первой в России теплоэлектроцентралью. По примеру ТЭЦ №3 стали отпускать тепло и другие электростанции. А главное - городские теплоэлектроцентрали переходили на обслуживание не только жилых и административных зданий, но и госучреждений, фабрик, заводов. Промышленность получала толчок к расширению и увеличению производственных мощностей.

Идея теплофикации впервые появилась в государственном плане электрификации России - плане ГОЭЛРО, одобренном VIII Всероссийским съездом Советов в декабре 1920 года. Первые шаги по теплофикации Ленинграда были предприняты в марте 1923 года. Тогда на заседании Русского технического общества прозвучал доклад профессора Электротехнического института В.В. Дмитриева о возможности использования отработанного пара электростанций для отопления жилых зданий. Дмитриев занимался вопросами тепловой энергии еще до революции, в 1903 - 1912 годах по его инициативе и проектам были созданы несколько теплоэлектрических блок-станций для снабжения теплом и электроэнергией Синодальной типографии, детской больницы (17 зданий), 37 корпусов больницы им. Петра Великого (ныне им.Мечникова), дома предварительного заключения (СИЗО <Кресты>), здания Электротехнического института.

Опыт оказался положительным, и В.В.Дмитриев, начиная с 1908 года, на специальных лекциях в Электротехническом институте и в докладах пропагандировал идею теплоэлектроцентралей и руководил разработкой проектов теплоснабжения. Одним из них был проект <Электростанция с использованием отходящего тепла для отопительных и бытовых нужд центрального района города>. В этом проекте, изложенном В.В.Дмитриевым в 1923 году на собрании Русского технического общества, предлагалась идея переоборудования в ТЭЦ 3-й Петроградской ГЭС на Фонтанке, подлежащей закрытию из-за ее неэкономичности, в целях сплошной теплофикации прилегающего района города. В этом районе располагались здания как с печным отоплением, так и с центральным водяным от собственных котельных. В рамках проекта печное отопление зданий должно было быть заменено центральным водяным. Летом 1924 года Л.Л.Гинтер при консультациях с В.В.Дмитриевым и Е.Ф.Бродским составил свой вариант проекта, более реальный, с охватом только зданий, имеющих системы центрального водяного отопления.

Первый опытный участок начали строить в январе 1924 года. К марту трубопровод, протяженностью всего 5 метров, уже проходил испытания с целью определения тепловых потерь и выбора типа канала. После успешного завершения испытаний было решено перейти к строительству трубопроводов.

В январе 1925 года горячая сетевая вода от 3-й ГЭС стала подаваться в баки Егорьевских бань в Казачьем переулке на расстоянии 250 м от ГЭС. Летом 1925 года от того же источника прокладывается магистраль 400 м к котельной Обуховской больницы с пересечением Веденского канала по специальному мостику (надземна









Молодежная линия, © 2001-2008
Создание сайтов - Globeweb

|
      Rambler's Top100       Яндекс цитирования