№38 16 сентября 2004

ФУТБОЛИСТ АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ ПУШКИН

Александр Сергеевич Пушкин, тезка великого поэта, 26 лет от роду, живет в Костроме. Работает менеджером в одной из костромских фирм.

- Имеешь ли ты какое-нибудь отношение к роду ПушкиныХ?

- К своему сожалению и стыду, я вообще не занимался изучением своего генеалогического древа. Но думаю, что, скорее всего, я - однофамилец.

- Корней своих ты не знаешь, так расскажи хоть немного о себе?

- Родился я 1 января в Праге, потому что папа у меня военный - приходилось часто кататься. В год меня оттуда увезли, приехали мы в Ярославль. Там я пошел учиться в школу, ну а потом уже была Кострома (папу сюда перевели). Здесь я закончил школу, после этого поступил в университет, тогда он назывался педагогический. Я его успешно закончил и пошел в аспирантуру. В этом году защитил диссертацию.

- Надо полагать, филфак закончил?

- Совсем нет. Я поступил на соцпед, потому что, как мне объяснили, там можно было получить сразу две специальности: менеджер и учитель английского языка, было желание "убить сразу двух зайцев". А когда закончил, присвоили такую квалификацию как менеджер и учитель английского языка по специальности "менеджмент".

- Как относятся друзья и как относились учителя к тому, что ты являешься тезкой великого русского поэта?

- В общем-то, меня это никогда сильно не напрягало. Взрослые всегда относились к этому с улыбкой, и даже с симпатией. Ну, а друзья в детстве немного подтрунивали. Что же до сегодняшних моих друзей, то могу сказать, что знают они меня давным-давно и уже привыкли, и для них Пушкин - тоже самое, что Иванов, например.

- Как реагируют незнакомые люди, когда узнают, как тебя зовут? Громкое имя тебе как-то помогает или, наоборот, мешает?

- Незнакомые люди реагируют по-разному. Вот, например, меня недавно остановили ГАИшники, когда я переходил дорогу в неположенном месте. Я им представился - Александр Сергеевич Пушкин. Не знаю, может быть, они его не знают, т.к. никак не отреагировали, просто штраф выписали, да и все! Ну женщины положительно реагируют. Бывает, в какую-нибудь кассу хмурые стоят, ругаются, кричат на всех, а документы покажешь, что ты, мол,Пушкин, кто-то улыбнется, а кто-то побыстрее обслужит.

- Как относится слабый пол к твоему имени?

- Наталью Гончарову я себе еще не нашел, но, признаюсь, приходилось частенько грешить и пользоваться своим именем при знакомстве с понравившимися девушками.

- У тебя есть способности к сочинительству?

- Я не занимаюсь, как мой тезка, сочинительством - днем и ночью не пишу, деньги этим не зарабатываю. Но бывают моменты, когда надо подписать открытку, то могу сочинить что-либо, не так уж это и сложно: все сделать в стихах.

- Какая у тебя была оценка по литературе в школе?

- По литературе у меня была "пятерка", потому что я быстро запоминал, что говорили, пересказывал неплохо, сочинял хорошо. В общем, проблем с литературой никогда не имел.

- Ты, наверное, великолепно знаешь творчество Пушкина. Можешь нам что-нибудь процитировать?

- Это сложный вопрос: Процитировать могу: "Я помню чудное мгновенье, передо мной явилась ты:" К моему великому стыду, я не особо увлекаюсь поэзией. А читаю все подряд, и попадаются порой книги, которые, действительно, очень интересные.

- Есть ли у тебя какое-нибудь хобби?

- С детства я занимаюсь футболом. Параллельно с учебой в университете и аспирантуре тренировал сборную команду педагогического университета. Помимо этого, ничем особо не занимаюсь. Не собираю ни открытки, ни марки, а так с удовольствием слушаю музыку или смотрю какое-нибудь кино.

- У тебя никогда не возникало желание посетить пушкинские места?

- Разумеется, я был в Михайловском, видел музей-заповедник в Тригорском, прогуливался по знаменитой липовой "Аллее Керн", которая ведет к "Острову уединения". Мне очень понравилось на этом островке, посреди круглого пруда, окруженного березами и соснами. Когда у меня будут дети, я их обязательно свожу в эти места.

Наталия Ананьева.

|