Молодежная линия

№37 9 сентября 2004


КЛАНЯЯСЬ РОДИНЕ ШУКШИНА

В связи с 75-летием Василия Макаровича Шукшина широкую известность приобрело алтайское село Сростки, которое тоже нынче отмечало юбилей - 200 лет со дня своего основания. Село расположено на середине Чуйского тракта между городами Бийск и Горно-Алтайск.

Я начинала свой трудовой жизненный путь в 1956 году после окончания филфака Ленинградского университета. Именно в Сростках, проработала там год учителем: Поезд местного значения Барнаул-Бийск следовал по обширным пространствам, не полям, а именно пространствам зрелой темно-желтой пшеницы необыкновенной высоты: на тропинке вдоль железной дороги иногда встречались люди, рост которых составлял, наверное, треть высоты колосьев. Вот это да! Такого в наших, костромских, краях нам не приходилось видеть. Теперь-то мы знаем, какую роль сыграл небывалый целинный хлеб в послевоенном становлении разрушенного хозяйства нашей страны.

Сростки представляли тогда из себя небольшое село, состоящее из деревянных построек. Церкви не было, всего одно каменное двухэтажное здание - административное.

О Василии Макаровиче Шукшине в то время еще не было известно. Это уже позднее в письмах завуч школы Лидия Константиновна Савич рассказала, что Вася Шукшин учился в школе до 8-го класса. Ничем не выделялся среди ребят. Семья жила трудно, мать одна воспитывала детей, хрупкому пареньку приходилось рубить дрова, помогать матери по огороду. По ее словам, дом Шукшиных стоял наверху села недалеко от тракта, именно оттуда обычно и начинались народные гулянья - Святки, Пасха, Масленица: Весело, с балалайками, гармонью, песнями, плясками катилась гульба из дома в дом, где шумных гостей приветливо встречали хозяева хлебом-солью. Все это позднее мы увидим в шукшинских рассказах.

Известно, что Василий Макарович любил забираться на гору Пикет с облепиховыми зарослями и любоваться всей округой. Действительно, село уютно расположилось между знаменитым Чуйским трактом и Катунью, которая огибает как будто оазис-островок с вековыми деревьями (откуда они взялись среди моря степей, мне не объяснили, видимо, этот результат природных катаклизмов у алтайских предгорий). Этот необычный островок с изогнутым мостиком через Катунь был любимым местом отдыха селян.

Судьба деревни очень волновала Шукшина. В одной из своих статей ("Монолог на лестнице") писатель ставит такие вопросы: "Что есть интеллигентный человек", "Куда идет деревня?", "Что погибает в деревне и что стоит жалеть из того, что погибает" и др. Вопросы злободневные, раскрывающие, какой глубокой личностью был В.М.Шукшин.

Л.Шушкалова.

г. Кострома.









Молодежная линия, © 2001-2008
Создание сайтов - Globeweb

|
      Rambler's Top100       Яндекс цитирования