№8 19 февраля 2004

АЛИСА ГРЕБЕНЩИКОВА: ПРИХОЖУ К ОТЦУ, ЧТОБЫ ВЫПЛАКАТЬСЯ

В паспортном столе мне посоветовали выйти замуж

- Мне бы не хотелось, чтобы зрители, видя Алису Гребенщикову на экране или на сцене, воспринимали ее исключительно как дочь отца-орденоносца, - в первые же минуты нашего разговора призналась она. - Разумеется, от фамилии не сбежишь. Но мало приятного, когда в твою сторону постоянно тычут пальцем и говорят: "А-а, так вы дочка БГ!" В свое время я снялась в сериале "FM и ребята", который был ориентирован исключительно на подростковую аудиторию - то есть на тех людей, которые не настолько интересуются творчеством БГ, чтобы вылавливать его дочь в кино. Они смотрели сериал просто потому, что он им нравился. Поэтому как-то смешно и странно было встречать во всевозможных изданиях статьи не о начинающей актрисе Алисе Гребенщиковой - хотя бы, а именно о дочери Бориса Борисовича.

- От многих звездных отпрысков можно услышать, что они тяготятся своей фамилией. Разве нельзя сменить ее на менее звучную?

- Я не говорю, что фамилия меня тяготит. Но думаешь, это так просто? Я пробовала однажды: Читала как-то книжку, там у героини была очень красивая фамилия Ээльмаа. Я решила, что она неплохо сочетается с моим именем. Но в паспортном столе в Петербурге на меня посмотрели, как на дурочку. И объяснили вежливо, что, мол, можно взять мамину девичью фамилию или на крайний случай бабушки - ну, а какую попало - нельзя. И посоветовали выйти замуж, если уж мне так не терпится сменить ее.

- Фамилия вообще держит в тонусе?

- Меня держат в тонусе тщеславие и зависть (смеется). Иногда думаю: "Боже, как было бы замечательно исчезнуть куда-нибудь месяца на два!" Но как только представляю себе других актрис, которые в то время, когда я отдыхаю, получают мои роли, спускаюсь с небес на землю и начинаю штурм киностудий.

Может, меня назвали в честь Элиса Купера

- Мама рассказывала тебе о своем знакомстве с БГ?

- Я стараюсь задавать ей поменьше таких вопросов. У нее своя жизнь: Но она всегда говорит, что они очень ждали моего рождения - я была желанным ребенком.

- Выясняла, почему тебя нарекли Алисой?

- Есть несколько семейных легенд, в которые я не склонна верить. По одной из них, меня назвали в честь любимого когда-то моими родителями Элиса Купера.

- Твои родители расстались, когда ты была совсем крохотной. С отцом, кажется, ты не общалась больше десяти лет?

- Когда мне исполнилось лет 12-14, общения с ним стало гораздо больше. А до этого оно было урывками. Сейчас, когда стала старше, у нас появилось много общих тем для разговоров.

- Когда ты осознала, что твой отец - легендарный БГ?

- Всегда это знала - наверное, еще с ясельного возраста. Но сразу поняла и то, что поющий на сцене человек не имеет ко мне никакого отношения. Я не отождествляла человека, окруженного толпой людей, со своим отцом. Папой он был и есть, когда я прихожу к нему, чтобы выплакаться, когда у меня возникают какие-то проблемы, связанные с актерской профессией.

- Эти разговоры помогают?

- Всегда. Когда папа говорит: "Это хорошо, что ты сейчас плачешь и что тебе сейчас тяжело", я начинаю по-другому относиться к своим слезам. Тогда понимаю, что не качусь куда-то вниз, а, наоборот, расту благодаря им.

- Сейчас у тебя не возникает чувства, что ты что-то недополучила от отца?

- Никогда не думала: "Ах, почему же папы не было рядом в тринадцатилетнем возрасте?" Значит, тогда мне это не было нужно, только и всего.

- Ребенком не обижалась, когда он уходил?

- Это происходит в тех семьях, где оставшийся родитель специально настраивает ребенка против ушедшего. Моя мама сумела избежать этой ошибки. Мне с детства не казалось странным, что папа Боря приходит и уходит, а папа Дима, мамин муж, всегда рядом. В этом было даже какое-то превосходство над остальными детьми: у меня был один дедушка и три бабушки, одна мама, но два папы. Так что я не могу сказать, что была обделена вниманием. Что-то получала от одного папы, что-то - от другого, хотя и более дозированно.

- Общаясь с одним отцом, не боишься вызвать ревность у другого?

- Они достаточно мудрые люди и прекрасно понимают, что присутствуют в моей жизни уже навсегда.

С "Акв

|