Молодежная линия

№45-46 13 ноября 2003


СКОЛЬКО СТОИТ КИЛОВАТТ?

Всё или почти всё о тарифах на электроэнергию

Тарифы на электрическую и тепловую энергию - тема, затрагивающая всех - и директоров крупных предприятий, и предпринимателей, и обычных граждан. Кому хочется платить дороже, облегчая собственный кошелек?

Сколько стоит киловатт-час? Почему растут цены на энергоносители? Можно ли <заморозить> тарифы? Что может дать костромичам программа стабилизации та-рифов для населения, объявленная РАО <ЕЭС России> на три года? Эти и другие во-просы задают потребители, звоня на <горячую линию>, действующую в ОАО <Кост-ромаэнерго>.

Журналисты редакции газеты <Молодежная линия>, совместно с пресс-службой Костромской энергосистемы, решили побеседовать на эти темы с председателем региональной энергетической комиссии В.Ф.Ворониным.

Дорого ли электричество?

Владимир Федорович, начнем, как говорится с самого начала: кто утверждает та-рифы?

Государственным регулированием тарифов занимаются правительство РФ, Федераль-ная энергетическая комиссия. В субъектах Российской Федерации тарифы для АО-энерго утверждают региональные энергетические комиссии.

Процесс утверждения тарифов четко определен. Есть правила регулирования тарифов: что включать в затраты производства и распределения электро- и теплоэнергии, на осно-вании каких документов, что представляет в РЭК энергоснабжающая организация.

И сколько же теперь стоит электрическая энергия?

Электроэнергия в нашем регионе стоит столько, сколько должна стоить. А если назы-вать цифры, то один киловатт-час для жителя Костромы обходится ему сейчас в 92 коп.

Давайте сравним, насколько дорого электричество в Костромской области?

Цена электроэнергии для населения у нас - этой средний уровень по России. Сегодня стоимость киловатт-часа для горожан такая же, как в Костромской области, принята в Во-логодской, Новгородской, Ивановской, Курской областях. Иначе говоря, 92 коп. - это оп-тимальный уровень тарифа.

Из чего складывается стоимость электроэнергии?

Стоимость электроэнергии включает в себя затраты энергоснабжающей организации на производство и передачу ее до потребителя. А в затратах существенна, прежде всего, стоимость топлива. 40% в себестоимости составляет топливо (на костромских электро-станциях до 83% используемого топлива - газ, 10% мазут, остальное торф). 60% - сырье и материалы, ремонты, работы сторонних организаций по поддержанию оборудования, за-работная плата, амортизационные отчисления, мероприятия по охране труда, прочие рас-ходы.

Часто спрашивают: почему электростанция производит электроэнергию по одной цене, а платить за киловатт-час населению приходится в несколько раз больше?

На гидроэлектростанциях себестоимость производства киловатт-часа составляет 12 коп.(здесь не надо тратить, на тепловых станциях - около 40 коп., а мы с вами платим по 92 коп. Почему? Очень дорого стоит доставка электроэнергии или транспортные расходы, система трансформации, содержание сетей. Ведь на балансе <Костромаэнерго>, чтобы до-вести электроэнергию до потребителей, содержится 30 тыс. километров линий электропе-редачи разных уровней напряжения.

В нашей области сложная ситуация с линиями электропередачи лесных поселков. В свое время они находились на балансе леспромхозов, а теперь стали бесхозными. Правда ли, что эти линии приводят в порядок за счет тарифов?

Таких линий свыше тысячи километров, половина из них пришла в полную негодность. Они принадлежали леспромхозам, другим предприятиям, которые обанкротились. В об-ласти принята программа реконструкции таких линий электропередачи и нового строи-тельства. Ведь жить в двадцать первом веке баз такого привычного блага цивилизации - просто нонсенс. А восстановление, ремонт, строительство ЛЭП лесных поселков проис-ходит это за счет тарифов. После приведения этих линий в порядок их принимает на свой баланс <Костромаэнерго>.

А почему всё-таки тарифы не стоят на месте, а растут?

А тарифы и не могут оставаться неизменными, если растут стоимость топлива, желез-нодорожных перевозок, запасных частей и материалов, оборудов









Молодежная линия, © 2001-2008
Создание сайтов - Globeweb

Играть бесплатно онлайн игровые автоматы казино вулкан |
      Rambler's Top100       Яндекс цитирования