№ 25 14 июня 2001 г.

АЛЕКСАНДР ЧУРАКОВ: <МЕДИК ОТНЮДЬ НЕ ЦИНИК. ОН ОЧЕНЬ ДУШЕВНЫЙ ЧЕЛОВЕК>

Совсем скоро, 17 июня, люди в белых халатах отметят профессиональный праздник - День медицинского работника.

Вместе с коллегами отпразднует его и врач отделения ультразвуковой и функциональной диагностики второй горбольницы Александр Чураков. Сегодня он гость рубрики <Встречи>.

- Александр Юрьевич, когда мы с вами договаривались об интервью, вы сказали: <Я работаю во второй горбольнице, но по значимости она первая>. Вы настолько свое место работы цените?

- За годы, что здесь работаю, я сросся с этими стенами. Я вижу работу наших врачей - настоящих профессионалов, которые в нынешних условиях лечат практически голыми руками и добрым сердцем. Я очень люблю свою больницу и коллектив, в котором работаю, и для меня они первые по значимости.

- Ваш отец - главный врач второй горбольницы, старший брат работает здесь же терапевтом, вы делаете УЗИ. Получается, яблочко от яблони недалеко упало?

- Хороший пример отца привел меня в медицину. Когда я еще учился в школе, был у нас такой предмет - УПК. Мы ходили в госпиталь инвалидов, смотрели, как функционирует больница, помогали медперсоналу. А летом я работал во второй горбольнице. Уже тогда я знал наверняка, что стану медиком. Когда поступил в институт, практически каждое лето проходил в больнице практику: сначала санитаром, потом медбратом... После института пришел уже врачом.

- Почему вы выбрали именно УЗИ?

- Это метод новый, перспективный, интересный. Ультразвуком исследуют многие органы и системы. Можно обнаружить любую патологию, связанную с внутренними органами. А поскольку я заканчивал отделение терапии и к ней всегда тяготел, помимо УЗИ, занимаюсь еще гастроэнтерологией, лечу заболевания органов пищеварительного тракта, УЗИ мне в работе очень хорошо помогает.

- Вы специалист молодой, начинающий. Некоторые пациенты молодым врачам не очень доверяют.

- Я в больнице работаю немного, пять лет, к тому же выгляжу моложе своего возраста. Иногда пациенты у медсестер спрашивают: <Это врач или студент?> К молодым специалистам вообще существует некоторое недоверие, мол, опыта не хватает. Хотя, если ты знаешь свое дело и у тебя получается, люди поймут и оценят по достоинству.

- Александр Юрьевич, у вас работа такая, что не всегда получается, придя домой, отвлечься и забыть о своих пациентах.

- У любого врача есть проблемные больные, которые никогда не выходят из головы. Хотя само слово <больной> я не очень люблю. Помните, в старых советских фильмах говорили: <Больной, откройте рот, скажите: а-а-а>. Можно услышать ответ: <Доктор, вы сам больной>. Мне больше нравится слово пациент. Конечно, постоянно думаешь, как помочь, как облегчить его боль и страдание. Но не зря говорят: <Медицина - вторая по точности наука после богословия>. В ней нет математической точности, границы размыты и часто возникают неординарные ситуации, когда вроде бы комплексное обследование проведено, на руках много информации, но случай до конца не ясен. А перед тобой живой человек, и ты не должен ошибиться.

- Родные или друзья к вам за медицинской помощью обращаются?

- Да, причем лечить близких людей очень тяжело, потому что здесь порою берут верх эмоции. А они иногда перекрывают разумные мысли. Боль настоящего друга или родственника воспринимается как своя. И при этом надо сохранять холодный рассудок, чтобы сориентироваться в ситуации.

- Выходит, медику мешает излишняя эмоциональность?

- Медик - обычный человек, такой же, как все, и эмоции у него присутствуют, но на время работы они должны отходить на второй план.

- Почему в народе медиков считают большими циниками?

- Это скорее взгляд со стороны, медик отнюдь не циник. Наоборот, очень душевный человек, т.к. без внутренней доброты нельзя в нашей работе.

- Но ведь случается так, что и сам врач находится не в лучшем расположении духа: стрессы, неприятности, деньги не платят... Тут уж не до улыбок.

- Если ты настоящий профессионал, то должен оставить свои проблемы за стенами больницы, т.к. пациент ждет от тебя помощи и не должен страдать из-за того, что у врача бытовые неурядицы. Помню, в школьные годы, когда я заходил в кабинет к зубному врачу, в шут

|