№35 28 августа 2003

Екатерина Маленченко: "ВЫШЛА БЫ ЗА ЮРУ, ДАЖЕ ЕСЛИ БЫ ОН БЫЛ ШАХТЕРОМ"

Космическая свадьба американки русского происхождения Екатерины Дмитриевой и россиянина украинского происхождения Юрия Маленченко наделала в мире много шума. Впервые жених находился в космосе в то время как невеста разгуливала с его фото в полный рост. На следующее утро после венчания Катя проснулась знаменитой. Еще не отойдя от состояния эйфории, новоиспеченная госпожа Маленченко дала эксклюзивное интервью.

И мы, и наши дети будем жить в России

- Катя, думали ли вы, уехав из России в США, что выйдете замуж за русского?

- Да что вы! Я и предположить этого не могла. Как и то, что моя свадьба прогремит на весь мир. У меня аж дух от этого перехватило в день венчания. Я как представила, сколько глаз на нас с Юрой смотрит. Ужас! Но старалась держаться.

- Удивительно было то, что вы не пригласили семью жениха на такое событие. Ваши сестра, отец, мать были. Неужели для будущих свекра со свекровью не нашлось местечка?

- Так вышло, что они не смогли приехать. Думаю, мы это поправим, и скоро мои вторые родители наведаются в Техас.

- Насколько я знаю, они живут в небольшой деревне Павловка Кировоградской области. Вы там бывали?

- Не приходилось. Но с Юриным отцом знакома. Мы с ним в Москве встречались. Я к любимому приезжала, а Иван Карпович тогда лечился в офтальмологической клинике: Когда муж вернется из космоса, мы с ним обязательно на Украину съездим.

- Вам Иван Карпович и Нина Ивановна уже говорили о своем отношении к браку сына, который женился во второй раз?

- Да, Юра разведен, и надеюсь, больше этого не случится. Родители всегда за счастье сына. Я с ними по телефону разговаривала. Волновалась ужасно. Но они молодцы, поддержали меня. Сказали, что Юра меня любит, значит, и они тоже.

- Уже подумали, куда поедете в медовый месяц?

- Это будет Австралия. А после нее Россия. Вы не поверите, но в наших планах свить гнездышко именно в этой стране. И кто бы мог подумать, что в Америке я найду свою русскую судьбу?

- Можно было хотя бы предположить, что это будет космонавт. Ведь бар "Аутпост Таверн", в котором вы встретились, находится недалеко от Космического центра Джонсона. И в него частенько захаживают космонавты.

- Но ведь я не думала, что среди них окажется русский. А вообще приятно вспоминать, как в апреле прошлого года я встретила свою любовь, а уже в декабре Юра сделал мне официальное предложение. И вообще, если бы Юра был не космонавтом, а учителем, или шахтером, или кем угодно еще, мы бы все равно встретились и сыграли свадьбу.

- О детях вы уже задумывались? Скольких хотите?

- Как получится. Беременность - это ведь такая же приятная неожиданность, как и космическая свадьба.

- Так они у вас будут русскими или вы им дадите какое-нибудь крутое зарубежное образование?

- Нет. Они будут учиться на родине.

Никакой трансляции церемонии по NBC не было

- До Юры вы часто влюблялись?

- Нет. И без него у меня такое чувство, что я просто перестаю жить. Грустно и одиноко.

- Кем вы сейчас работаете?

- Я специалист по компьютерам - в России проблем не будет. Слава Богу, сейчас все компьютеризировано.

- В детстве, наверное, мечтали стать актрисой или моделью? Отец-то у вас - театровед.

- Не без этого.

- Не жалеете, что не вышло?

- Ни капельки. Зато у Юры все получилось. Мечтал стать космонавтом - и пожалуйста. А свои артистические таланты мне ежедневно в жизни приходится реализовывать.

- На улицах вас уже начали узнавать? Придумали, как противостоять натиску поклонников?

- Пока не придумала. Может, и не нужно этого: меня не узнают. Если только кто-то из знакомых не представит, что это Катя Дмитриева. Вот тогда люди начинают или прыгать, или говорить что-то типа: "Ой, так это вы? Вы не можете себе представить, сколько людей хотят с вами познакомиться, хотят на вас посмотреть". Ну и познакомятся. А дальше-то что делать будут?

- Общаться, вы ведь и по-русски, и по-английски говорить можете.

- Я папе благодарна: мы приехали в Америку 22 года назад, и все это время он не давал нам забыть язык. Хотя я постоянно разговариваю только на английском. Но папа со своими степенями по русской литературе, которые он пол

|