Молодежная линия
| №34 21 августа 2003 |
ЛЕГКИЙ УГОЛЕК ТРУДНО ДАЕТСЯ Держу на ладони кусок угля. Он не блестит, как антрацит - бархатистый на ощупь, матово-черный. В отличие от каменного угля необыкновенно легок. Его не грузят погрузчиками, а бережно затаривают в мешки. Мешки зашивают, грузят вручную, тщательно укрывают, чтоб в дороге ни одна капля дождя не попала. Дорога дальняя. Уголь везут в Москву. Это древесный уголь. Но не тот, который остается от непрогоревших дров в отопительных печах и каминах, а специально приготовленный, который выжигают из свежей качественной березовой древесины. В прежние времена такой древесный уголь шел на выплавку лучших сортов стали. Теперь ему нашли другое применение. Спрос есть, но и конкуренция большая. В Костромской области работает несколько мини-заводов по производству древесного угля. Этот уголек выработан на заводе частного предпринимателя Веселова Николая Александровича из села Матвеево Парфеньевского района. В предприятии, кроме него, 6 человек: молодые, крепкие, загорелые парни. Три печи выжигают уголь в две смены, цикл непрерывный. Одну печь загружают, другая топится, третья остывает. На выжиг одной партии уходит 4 дня. Выход готового угля из одной печи около 700 кг. Работают печи в основном в теплое время года. В зимние месяцы бригада ведет заготовку сырья и дров. Печь для выжига угля похожа на большую бочку из-под солярки. Она двухстенная, как термос. Уголь получают от нагревания березовых кряжей при определенной температуре без доступа кислорода. Если кислород попадет в бочку, вся партия кряжей попросту сгорит, вылетит в трубу. А это - дорого. Березовые вершинки - порубочные остатки, которые остаются в делянках от заготовки лиственного леса, надо погрузить, привезти к печам, раскряжевать, загрузить в печь: Дело трудоемкое и затратное. Однако затраты окупаются, если уголь выработан качественный. Добрые полгода Николай Александрович и его помощники бились, нервничали и отчаивались, пока научились производить древесный уголь высшей категории. Только такой уголь, относящийся по ГОСТу к категории А, конкурентоспособен. Уголь более низкого качества менее востребован, он дешевле. Для такого угля еще и рынка сбыта не найти. Пять лет топятся печи-термоса" за околицей села Матвеева. Полтора года предприниматель искал надежного потребителя. Фирмы-однодневки могут взять уголь и исчезнуть, не расплатившись за него. Последние годы предприятие Веселова работает по договорам, стабильно. Потребитель в качества угля уже не сомневается. Добиться качества не просто. Уголь перед затаркой в мешки просеивается, в нем не должно быть пыли, мелких фракций, он должен быть кондиционным по влажности. Спрашиваю у Николая Александровича, где и как используется уголь. Он рассказывает: - Древесный уголь поставляем в 4 московских ресторана. Люди, которые заботятся о своем здоровье, хотят убедиться в качестве пищи до ее приготовления. Приходят в ресторан, занимают столик. Им приносят и показывают кусок, допустим мяса, из которого будут готовить. Клиент должен убедиться, что продукт свежий. Обед готовят на глазах у клиента, на передвижной жаровне непосредственно возле стола, чтоб он видел: все чисто и качественно. Настоящие гурманы не будут есть пищу, приготовленную на газе и электричестве: - А дым? - Древесный уголь высшей категории качества горит без дыма. За это и ценится. - Вы были в таком ресторане? - Да. По договору я могу его посетить с четырьмя близкими мне людьми. При всем моем богатом воображении, мне не удалось представить Николая Александровича за столиком ресторана, в модном галстуке: Он был возле печей в рабочей одежде, как и все остальные. Здесь не делят коллектив на хозяев и работников, на руководителей и подчиненных. Сегодня эту слаженную команду вполне можно назвать коллективом, хотя в первые годы была большая текучесть кадров. Это тем более досадно, что в специалиста, способного обеспечивать выход качественного угля, рабочий превращается в лучшем случае через год. Надо знать немало тонкостей, чтоб не испортить конечный продукт. Пьянице здесь делать нечего. Теперь коллектив устоялся. За рабочее место парни держатся, т.к. зарплата для сельск |