Молодежная линия

№33 13 августа 2003


ИПАТЬЕВСКИЙ МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК: СТАВКА НА МОЛОДЕЖЬ И КОМПЬЮТЕРНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

К примеру, сотрудницы отдела древнерусского искусства Елена Тихомирова и Анна Воробьева заинтересовались историей родного края, еще будучи третьекурсницами истфака КГУ. Сначала девушки подрабатывали как внештатницы, а после окончания вуза устроились в музей на постоянную работу.

Казалось бы, стенописи Троицкого собора уже давным-давно изучены. Но это не совсем так. Есть некоторые пробелы в точной датировке и даже авторстве ряда настенных изображений. Имеющиеся пробелы девушки и пытаются восполнить.

Сравнительно недавно в Ипатий поступили новые коллекции икон. Все эти работы принадлежат кисти самодеятельных мастеров XIX века. Такое направление в иконописи еще называют "кустарным", или "провинциальным".

Свой круг забот у выпускницы КГУ Татьяны Мартыновой. Она ведет переговоры с руководителями туристических групп, с учетом их пожеланий организует экскурсии по отделам музея.

В стенах административного корпуса Ипатия регулярно проходят занятия для начинающих экскурсоводов, которые посещают и представители филиалов музея-заповедника. Самым активным филиалом считается нерехтский. Кстати, Нерехту относят к "малому Золотому кольцу России". У города есть своя богатая история и люди, которые эту историю стремятся изучать и сохранять.

К 59-й годовщине Костромской области нерехтские краеведы, к примеру, оформляют новую экспозицию, посвященную творчеству поэтессы-нерехтчанки Елизаветы Дьяконовой.

Нередко костромские "музейщики" отправляются в этнографические экспедиции по области, организуемые заместителем директора по научной работе Ольгой Куколевской. В поездках они ведут путевые дневники, записывают старинные песни, частушки и местные диалекты, а также собирают предметы домашнего обихода, имеющие историческую ценность. Недавно сотрудниками Ипатия было проведено исследование на тему "Тип крестьянской посуды, бытовавшей в Буйском районе XIX века" У коренных буевлян удалось найти даже всевозможную кухонную утварь позапрошлого столетия - от самовара до ухвата. Часть собранных предметов тут же пополнила музейные фонды.

Взять на учет и систематизировать новые раритеты теперь проще, чем прежде. С марта 2003 года в Ипатии освоена компьютерная программа КАМИС (компьютерная автоматизированная музейная информационная система). Программа эта наряду с четырьмя компьютерами была приобретена на грант фонда Сороса. Молодые краеведы выиграли гранд в конкурсе на лучший проект под названием "Интернет - диалог с музеем".

Значительный вклад в работу над проектом внес программист Андрей Овчинников. В базу данных новой программы введена информация обо всех музейных коллекциях, хранящихся как в Ипатии, так и в его филиалах. Помимо предметного указателя, база данных содержит подробные сведения о каждом экспонате (будь то икона или маленькая брошка), его графическое изображение.

К 45-летию музея-заповедника "Ипатьевский монастырь" его сотрудники готовят новые выставки. Например, в отделе постреволюционного периода скоро будет представлена экспозиция лучшего не только в области, но и в стране деревообрабатывающего предприятия "Фанплит".

Много любопытнейших раритетов впервые будет выставлено в древнерусском отделе (икона с образом Тихона Лухского, пояс расшитый бисером и другие).

Ирина Мухлисова.









Молодежная линия, © 2001-2008
Создание сайтов - Globeweb

|
      Rambler's Top100       Яндекс цитирования