Молодежная линия

№27 3 июля 2003


НЕ ВСЯКИЙ ГРИБ -- В КУЗОВ

Грибы полезнее моркови

Уже начался очередной грибной сезон. В последнее время грибы как

продукт питания привлекают к себе все больше внимания. Их

сравнивают с овощами, на которые они похожи по калорийности.

Часто грибы называют "лесным мясом", так как химический состав

грибов близок к продуктам животного происхождения.

В состав белка грибов входят почти все важнейшие аминокислоты.

Кроме белков, грибы содержат углеводы, ферменты, эфирные масла,

витамины, микроэлементы. Свежие белые грибы, например, полезнее

моркови и капусты, а сушеные почти вдвое калорийнее яиц.

Некоторые грибы (белый, масленок, груздь, рыжик, дождевик)

содержат антибиотики, противоопухолевые и другие лечебные вещества

Не берите дряблые грибы

Однако, отправляясь в лес на "тихую охоту", надо помнить, что

сбор грибов -- занятие, таящее в себе определенный риск. Ядовитые

грибы, искусно маскируясь под съедобные, нет-нет да и попадают в

корзинку к неопытному грибнику. Каждый год, как только появляются

первые грибы, мы слышим и о случаях отравления ими.

Итак, прежде всего, чтобы избежать отравления ядовитыми грибами,

нужно собирать только те, которые вы хорошо знаете.

Надо помнить, что свежие грибы -- продукт скоропортящийся,

поэтому обрабатывать их необходимо не позднее чем через четыре

часа с момента сбора. Отравление может произойти и съедобными

грибами, если они старые, дряблые, повреждены вредителями или

долго хранились необработанными (в них накапливаются ядовитые

продукты распада белковых веществ). Следует подчеркнуть, что

кипячение не разрушает ядовитых веществ, находящихся в грибах.

Если съели вы поганку

Отравление грибами различно в зависимости от вида грибов.

Признаки отравления условно съедобными грибами (тошнота, рвота,

понос) появляются через 1-3 часа после еды. Вызывается оно

бактериальной инфекцией при употреблении грибов после

неправильного хранения или плохой кулинарной обработки.

Выздоровление наступает через 1-2 суток.

Отравление ложными опятами чаще всего приводит к

желудочно-кишечным расстройствам, не нарушая жизнедеятельности

организма в целом. Отравления мухоморами встречаются реже, так

как красный мухомор трудно принять за другой гриб, однако

серо-розовый и пантерный мухоморы отдаленно напоминают шампиньоны

и легко могут попасть в корзину. Признаки отравления развиваются

спустя 30-40 минут. Пострадавший сильно потеет, у него начинается

слюнотечение, боли в животе, замедляется сердцебиение, падает

артериальное давление.

Особенно тяжело протекает отравление бледной поганкой, давно

снискавшей дурную славу своей ядовитостью. Каждый год из-за нее

страдают во всем мире сотни людей, многие из них погибают.

Высокая смертность объясняется не только сильным действием яда,

но и его необычными свойствами: попав в организм человека, яд

дает знать о себе не сразу. Лишь через несколько часов внезапно

возникают и быстро усиливаются симптомы отравления -- тошнота,

рвота, боли в животе, понос. При этом организм теряет большое

количество жидкости, нарушается функция печени и почек.

От отравления -- груши

При любом, даже, на первый взгляд, очень легком отравлении или

подозрении на него следует немедленно обращаться к врачу. До

прихода врача нужно постараться вывести ядовитые вещества из

организма: дать слабительное, промыть желудок раствором

марганцовокислого калия. Так как отравление сопровождается рвотой

и расстройством кишечника, вызывающими обезвоживание организма и

мучительную жажду, отравившемуся нужно давать холодную, слегка

подсоленую воду, холодный чай, кофе, молоко.

При отравлении грибами нельзя употреблять спиртные напитки, так

как они способствуют более быстрому всасыванию в организм грибных

ядов.

Народная медицина при сильных отравлениях советует употреблять

груши, но в меру и не на пустой желудок, а спустя полчаса-час

после еды.









Молодежная линия, © 2001-2008
Создание сайтов - Globeweb

|
      Rambler's Top100       Яндекс цитирования