Молодежная линия
| №27 3 июля 2003 |
НЕ ВСЯКИЙ ГРИБ -- В КУЗОВ Грибы полезнее моркови Уже начался очередной грибной сезон. В последнее время грибы как продукт питания привлекают к себе все больше внимания. Их сравнивают с овощами, на которые они похожи по калорийности. Часто грибы называют "лесным мясом", так как химический состав грибов близок к продуктам животного происхождения. В состав белка грибов входят почти все важнейшие аминокислоты. Кроме белков, грибы содержат углеводы, ферменты, эфирные масла, витамины, микроэлементы. Свежие белые грибы, например, полезнее моркови и капусты, а сушеные почти вдвое калорийнее яиц. Некоторые грибы (белый, масленок, груздь, рыжик, дождевик) содержат антибиотики, противоопухолевые и другие лечебные вещества Не берите дряблые грибы Однако, отправляясь в лес на "тихую охоту", надо помнить, что сбор грибов -- занятие, таящее в себе определенный риск. Ядовитые грибы, искусно маскируясь под съедобные, нет-нет да и попадают в корзинку к неопытному грибнику. Каждый год, как только появляются первые грибы, мы слышим и о случаях отравления ими. Итак, прежде всего, чтобы избежать отравления ядовитыми грибами, нужно собирать только те, которые вы хорошо знаете. Надо помнить, что свежие грибы -- продукт скоропортящийся, поэтому обрабатывать их необходимо не позднее чем через четыре часа с момента сбора. Отравление может произойти и съедобными грибами, если они старые, дряблые, повреждены вредителями или долго хранились необработанными (в них накапливаются ядовитые продукты распада белковых веществ). Следует подчеркнуть, что кипячение не разрушает ядовитых веществ, находящихся в грибах. Если съели вы поганку Отравление грибами различно в зависимости от вида грибов. Признаки отравления условно съедобными грибами (тошнота, рвота, понос) появляются через 1-3 часа после еды. Вызывается оно бактериальной инфекцией при употреблении грибов после неправильного хранения или плохой кулинарной обработки. Выздоровление наступает через 1-2 суток. Отравление ложными опятами чаще всего приводит к желудочно-кишечным расстройствам, не нарушая жизнедеятельности организма в целом. Отравления мухоморами встречаются реже, так как красный мухомор трудно принять за другой гриб, однако серо-розовый и пантерный мухоморы отдаленно напоминают шампиньоны и легко могут попасть в корзину. Признаки отравления развиваются спустя 30-40 минут. Пострадавший сильно потеет, у него начинается слюнотечение, боли в животе, замедляется сердцебиение, падает артериальное давление. Особенно тяжело протекает отравление бледной поганкой, давно снискавшей дурную славу своей ядовитостью. Каждый год из-за нее страдают во всем мире сотни людей, многие из них погибают. Высокая смертность объясняется не только сильным действием яда, но и его необычными свойствами: попав в организм человека, яд дает знать о себе не сразу. Лишь через несколько часов внезапно возникают и быстро усиливаются симптомы отравления -- тошнота, рвота, боли в животе, понос. При этом организм теряет большое количество жидкости, нарушается функция печени и почек. От отравления -- груши При любом, даже, на первый взгляд, очень легком отравлении или подозрении на него следует немедленно обращаться к врачу. До прихода врача нужно постараться вывести ядовитые вещества из организма: дать слабительное, промыть желудок раствором марганцовокислого калия. Так как отравление сопровождается рвотой и расстройством кишечника, вызывающими обезвоживание организма и мучительную жажду, отравившемуся нужно давать холодную, слегка подсоленую воду, холодный чай, кофе, молоко. При отравлении грибами нельзя употреблять спиртные напитки, так как они способствуют более быстрому всасыванию в организм грибных ядов. Народная медицина при сильных отравлениях советует употреблять груши, но в меру и не на пустой желудок, а спустя полчаса-час после еды. |