№27 3 июля 2003

Дмитрий Дюжев: "Космос по прозвищу Змей Горыныч".

- У вас нет опасения, что останетесь после сериала "Бригада" актером одной роли?

- Надеюсь, что картины с моим участием, которые в скором времени выйдут на экраны, изменят обо мне представление, и зрители уже будут воспринимать меня не только как Космоса. В настоящее время снимаюсь в художественном фильме с рабочим названием "Шнек", где играю шофера. Мой герой - человек недалекого ума - без конца рассказывает какие-то истории. Но в то же время этот хулиганистый парнишка очень дорожит своей семьей, любит жену. В четырехсерийном фильме с рабочим названием "Родина ждет" играю разведчика ФСБ.

- Ваш Космос - наркоман. А вы сами употребляете стимуляторы?

- Конечно, нет. Хотя кто-то предлагал мне попробовать легкий наркотик, мол, ничего не случится, сразу не привыкнешь, но мы с режиссером решили, что этого делать не буду. Я - актер, значит должен суметь достоверно сыграть любую роль. Так что вместо наркотика использовали обыкновенную глюкозу. Этот сладковатый порошок даже давал энергетическую подзарядку.

- Вам не приходило в голову, что после "Бригады" многие подростки станут бандитами?

- Ну вот, и вы тоже: Я так скажу. Когда я у своего батюшки просил благословения, то рассказал ему сюжет фильма. Он мне ответил: "Играй персонажа, не имеющего высоких ценностей. Он не хочет учиться, не хочет иметь семью, детей, живет в свое удовольствие. Бог допускает, чтобы такие люди жили на земле. Они существуют для нас и остальных для того, чтобы их терпеть, чтобы мы понимали, что такое хорошо и что такое плохо". В конце концов моего героя и его друзей убивают. И дети своим подрастающим умом должны понимать, что это неизбежный финал подобной жизни. В противопоставление я обычно привожу в пример монахов-отшельников. Они живут по сто и больше лет. Бог дарует им долгую жизнь в награду за творимое добро.

- Дима, в картине показана настоящая дружба, а в жизни у тебя есть друзья, ради которых - в огонь и в воду?

- После фильма мы очень сдружились с Володей Вдовиченковым и с Пашей Майковым, да и с Сергеем Безруковым тоже. Часто перезваниваемся, работаем, отдыхаем вместе, я могу, если надо, даже денег у них одолжить. А из "добригадной" жизни у меня есть только один настоящий друг. Многие приятели из моего прошлого уже убиты, стали наркоманами или сидят в тюрьме. В общем, все, как в "Бригаде". Они и начинали так же, как в любой провинции: рынки, рэкет, мелкие кражи. Там ведь работы толком нет. Даже после института все понимают: на кого бы ни учился, ты не будешь работать по профессии: или рынок, или криминал, или кого-то надо обмануть, иначе без денег будешь жить, а без денег никто жить не желает... Все это ясно. Старая тема. Но все равно я очень хочу, чтобы молодежь себе в голову взяла, что своим умом, своим желанием, своей верой, может быть, в этой жизни можно утвердиться и понять, что не все пути тупиковые.

- Дима, а какую роль ты еще не сыграл?

- Мне с детства очень хотелось сыграть героя, но не такого, как в нашем понимании, когда всех перестреляли, всех убили - и ты герой, а вот именно такого, который всем помогает, всех спасает, всех защищает, приходит на помощь - русский персонаж. Поэтому я с детства старался заниматься спортом, готовил себя физически. Надеюсь, эта роль впереди.

- Писем от поклонников получаете много?

- Очень много. Каждый день в МТЮЗ, где работаю, их приходит пять-шесть штук. У меня уже набрался целый мешок весом в двадцать килограммов.

- Отвечаете на письма?

- Я не отвечаю на письма, потому что не хочу никого обидеть (глубоко вздыхает). Хотя иногда некоторые из них перечитываю. Мне бывает неловко, когда читаю признания в больших, глубоких чувствах, на которые не могу ответить.

- У вас есть любимая девушка?

- Нет, я один.

- Стать актером - это была ваша мечта с детства?

- Это была просьба папы, его мечта, чтобы сын поступил в театральный институт. И я рад, что выполнил его просьбу. Хотя в детстве у меня самого была мечта стать моряком. И сейчас охотно бы согласился сыграть роль моряка.

- Дима, что вы закончили?

- ГИТИС, мастерскую Марка Захарова. После его окончания показывался в разные театры, было несколь

|