Молодежная линия

№17 24 апреля 2003


НА ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ

ПАСХА ЗАВАРНАЯ

Протереть через сито 2 кг творога, добавить 400 г сливочного

масла, 800 г сметаны, 10 яиц, 300 г сахара. Тщательно перемешать,

поставить на слабый огонь. Перемешивая деревянной палочкой,

довести до кипения. Тотчас же снять. Как можно быстрее охладить,

все время помешивая. В остывшую массу добавить 300-400 г сахара,

по 100 г миндаля и изюма, ванилин. Полученную массу положить в

дуршлаг (если нет настоящей пасочницы), застеленный чуть влажной

марлей, сверху -- блюдце с небольшим грузом. Поставить в

холодильник.

КУЛИЧ СЛАДКИЙ

7,5 ст. муки, 1,5 ст. молока, 25 г дрожжей, 400 г сливочного

масла, 5 яиц, 2 ст. сахара, 1 ч.л. соли, 1 ст.л порошка шафрана

или 30 зерен кардамона.

С вечера замесить тесто из 1 ст. теплого молока, дрожжей и 3,5

ст. муки. Поставить в теплое место. На следующий день тщательно

вымесить, добавить соль, сливочное масло, сахар, 5 желтков,

шафран или толченые зерна кардамона. После того, как тесто станет

однородным, добавить взбитые белки и оставшуюся муку. Посуду с

тестом накрыть полотенцем и поставить в теплое место. Готовое

тесто выложить в посыпанную мукой форму, оставить на некоторое

время, чтобы поднялось, затем смазать яйцом и поставить в духовку.

КУЛИЧ "НА ДРУГИЕ НЕ ПОХОЖ"

4 ст. муки, 150 г сливочного масла (можно маргарин), 1 ст.

молока, 3/4 ст. сахара, 6 яиц, 0,5 ст. апельсиновых цукатов, 0,5

ст. изюма без косточек, 1 ч.л. соли, 70 г дрожжей, ванилин, 0,5

ст. грецких орехов.

В подогретом молоке развести дрожжи и половину муки. Опару

поставить в теплое место. Пока опара подходит, растереть яйца с

сахаром, затем смешать их с маслом. Изюм перебрать, вымыть, чуть

подсушить и обвалять в муке -- чтобы не осел на дно кулича. Когда

опара будет готова, в нее ввести растертые яйца с маслом, изюм,

цукаты и орехи. Полученную массу хорошо размешать, всыпать соль,

оставшуюся муку, ванилин. Все хорошенько перемешать, уложить в

посуду и поставить в теплое место на 1-1,5 часа до увеличения

объема в 2 раза. После этого тесто еще раз хорошенько вымесить.

Готовое тесто положить в куличную форму, застланную промасленной

бумагой, заполняя на 1/3 формы, и поставить в теплое место на

расстойку до увеличения объема примерно до 3/4. Выпекать при

температуре 200-220 град. в течение часа. Кулич во время выпечки

трясти нельзя, иначе он может осесть. Готовый кулич можно

заглазировать, украсить цукатами, мармеладом.

КУЛИЧ "БАБУШКИН"

Вскипятить 1,5 ст. молока, заварить им 1,5 ст. муки, хорошо

размешать, остудить. Развести в 0,5 ст. молока 50 г дрожжей,

влить в тесто, дать подняться. Добавить 15 желтков, растертых

добела со 100 г сахара и 15 взбитых в пену белков, дать еще раз

подняться тесту. Влить 1 ст. растопленного сливочного масла,

всыпать примерно 1,5 кг муки, чтобы вышло густое тесто, хорошо

вымесить лопаткой, прибавить 2 горсти изюма, выложить в

выстеленную промасленной бумагой форму, посыпать мелко

нарубленным миндалем, дать подняться и испечь.

КРАСИМ ЯЙЦА

Какая же Пасха без традиционных крашеных яиц? Проще (и, кстати,

безопаснее всего для здоровья) окрасить яйца в отваре луковой

шелухи. Чем больше шелухи, тем темнее получится отвар, а значит,

яйца окрасятся более интенсивно. Можно опустить сырые яйца в

готовый процеженный холодный отвар и сварить их до готовности. А

можно в холодную воду опустить шелуху, яйца и сварить все вместе.

Перед окрашиванием можно на яйца крестообразно надеть резинки или

на смоченную скорлупу наложить небольшой листок красивой формы и

закрепить его, завязав капроновым чулком. На окрашенных яйцах

получится рисунок.

ПАСХА "СЛИВОЧНАЯ"

1, 25 кг творога, 250 г сливочного масла, 300 г сахара, 6 яиц,

100 г изюма, 1 ст. сметаны, ванилин.

Творог пропустить через мясорубку и вымешать со сметаной и

маслом. Размешивая, добавить по одному яйца, изюм. Поставить на

10 мин. в духовку. После этого добавить сахар, ванили, а когда

остынет, выложить в форму и поставить на холод.









Молодежная линия, © 2001-2008
Создание сайтов - Globeweb

|
      Rambler's Top100       Яндекс цитирования