№16 17 апреля 2003

ЮРИЙ ГРЫМОВ: ":ЛЮБОВЬ НЕ БЫВАЕТ НЕСТРАННОЙ"

То, что он - человек нетривиальный, создатель нашумевших рекламных роликов, звездных клипов, <Оживших полотен> РТР и по крайней мере двух стоящих фильмов, доказал и делом, и всем своим образом. За ярку, обособленность его называют <Остров Грым>. Впрочем, это не распространяется на личную жизнь Юрия Грымова. Как раз <за жизнь> он говорить не любит и избегает любых семейных тем.

Загадка, завернутая в тайну

Увидев нас и окинув режиссерским взглядом с ног до головы, Грымов неожиданно произнес: <Я считаю, что женщина не имеет отношения к человеку>.

- В каком смысле <не имеет отношения>?

- Это существо с другой планеты. Если мы, мужчины, созданы были на планете Земля, то женщины точно не отсюда, потому что у них нет ничего общего с мужчиной! Взять хотя бы тот факт, что женщина, в отличие от мужчины, может носить в себе другого человека. Я в свое время занимался анатомией и понял, что мужчина к рождению ребенка практически не имеет никакого отношения.

- Наука, однако, пытается доказать обратное - родить без женщины:

- Это не произойдет. Мужчина проще устроен. А вот женщина сложнее - на эмоциональном уровне в том числе. У меня есть основания полагать, что женский род вообще был заселен специально, чтобы доказать несовершенство мужчин.

- На своих близких женщин вы тоже смотрите как на представительниц внеземной цивилизации?

- Конечно. Такое явление, как женщина, - для меня загадка, завернутая в тайну. Поэтому я и снимаю фильмы в основном про женщин.

- О любви к женщине?

- Я женат, но все равно вопросы о любви как о категории меня не оставляют в покое. Любовь не бывает нестранной. Если чувства возрастают больше, чем сексуальные, - это явление странное, определения которому нет.

- Оттого ли вы со своими <странностями> прячетесь где-то на куличках?

- Семь лет назад я уехал из Москвы и живу на хуторе. Ко мне добраться сложно, и меня находят только те, кого я хочу видеть. Я с семьей хочу пообщаться, с самим собой, а тут неожиданно люди появляются. Так что теперь я могу выбирать того, кто ко мне придет.

- Тюрьма плоти и вседозволенность мысли - таким, кажется, был лейтмотив вашего фильма <Му-му>?

- Это и есть человек. Человек держит себя взаперти. Я считаю, что он должен себя сдерживать, а фантазии отпускать. Хуже когда наоборот - фантазия с наперсток, а тело свободно, фантазия должна быть богата, а тело - взаперти.

- Что значит - взаперти?

- Не позволять ему особенно много. То есть фантазия богаче, чем поступки.

<У меня был <Москвич>, а у нее - свадьба>

- Свои проекты вы готовите долго, взять хоть последнего <Коллекционера>. Вы всегда такой нерешительный или только в работе? Ходят слухи, что вы женились через три дня после знакомства:

- Даже через день. И это нерешительный? Я сделал за три года картину! Надо же переболеть этим, надо же выносить это. Нет ничего более заразного, чем кино. Болезнь должна войти в тебя, ее нужно перестрадать. Ребенок не может родиться за месяц! Он все равно рождается за девять. За семь - в худшем случае. Но не важно. В кино надо время. Это очень интимная вещь. Нельзя в ладошки хлопать. Я вот клипы снимаю - в ладошки похлопал и снял клип. Не легко тоже. Но гораздо легче, если сравнивать с полнометражным фильмом.

- Вы ответили только на первую часть вопроса:

- Ну, подвез девушку как-то раз. У меня был <Москвич>-2141, а у нее - через день свадьба. Но она все равно в тот день ко мне уехала, и мы поженились.

- Чем именно девушка вас так покорила?

- Да я таких вопросов себе не задавал. Если сказать: она - та, которая мне была интересна, - это было бы неправильно. У меня миллион девушек интересных встречалось в жизни. Просто невеста была готовая во всех отношениях. Даже платье было.

- Не жалели о своем решении?

- Если я до сих пор вот уже одиннадцать лет живу и счастлив, то, собственно, о чем жалеть? Я считаю, что мы должны получать удовольствие от жизни и окружать себя близкими людьми. Если с людьми проблема, если нет понимания, люди друг другу не подходят и вообще неинтересны, то нужно расставаться.

- Ваша жена - ваш соратник по творчеству?

- Моя жена занимается домом. П

|