Молодежная линия

№12 20 марта 2003


А ПЕДАГОГОМ БЫТЬ ОБЯЗАН?!

Уважаемая редакция молодежной газеты!

Хочется верить, что вы не сможете оставить без внимания весьма злободневный вопрос, качающийся не одного десятка студентов, а так же как минимум нескольких сотен студентов будущих. Сейчас на физмате учится наша племянница, в наступившем году собирается поступать сын. И тревога за их судьбу с каждым днем увеличивается.

Недавно наш президент, кандидат юридических наук Владимир Владимирович Путин заявил, что Россия в наступившем XXI веке неизбежно будет вынуждена переориентировать свою экономику с сырьевой на высоконаучную стезю: иначе России просто не быть!.. А развитие науки, как известно, - это прежде всего развитие физики, химии, биологии и, естественно, новых информационных технологий.

И то, что в Костроме появилась наконец-то настоящая университетская специальность "физика" , более чем кстати. Примечательно, что именно физика громче всех о себе заявила. Мы знаем, что студенты-физики ездят в Москву на практикум по ядерной физике, а в Санкт-Петербург и Дубну - на научную практику. То, что на физмат пришли новые

профессора,без преувеличения с мировыми именами (Белкин, Герасимов, Исаев), - тоже очень сильно обнадеживает.

Но на этом фоне есть и очень горькая ложка дегтя. Физиков по-прежнему в принудительном порядке заставляют получать квалификацию "преподаватель". Хотя это нонсенс. Для специальности, аттестованной как классическая университетская, а не педагогическая (а таковой уже четвертый год специальность "физика" в Костроме и является), образовательным стандартом никакой дополнительной специальности "преподаватель" не предусмотрено. Это именно дополнительная специальность, и изучаться она должна исключительно добровольно - именно по этому пути идут и в Ярославле, и в Иваново, и в Санкт-Петербурге.

Но только не в Костроме. Причем, нелепость ситуации подчеркивается еще и тем, что даже преподаватель по методике преподавания физики заслуженный работник образования РФ кандидат педагогических наук Смирнова Р.А. категорически против обязательности получения этой дополнительной специальности всеми без исключения студентами. Ведь в самом деле, для того чтобы быть физиком и чтобы быть преподавателем, требуются разные способности.

Но проблема остается неразрешимой, методисты-педагоги пощады не дают никому. В результате студенты, занимающиеся наукой, представившие работы на конкурс и даже занявшие призовые места, вдруг оказываются без стипендии и даже более - под угрозой отчисления! Под угрозой отправка в Дубну и Питер на преддипломную практику на пятом курсе: как студенты туда поедут, если у них по костромскому учебному плану параллельно с научной должна быть педагогическая практика в школе? Абсурд полнейший! Значит, с утра студент проведет занятия в школе, а вечером, издерганному и замотанному, ему еще опыты в лаборатории делать. А еще - обрабатывать результаты, писать диплом, и всю ночь готовиться к следующим занятиям в школе.

Специалистами после такой практиким, равно как и педагогами, студенты вряд ли станут. А вот кучу болезней - от гипертонии и язвы желудка до тяжелого психического расстройства - заработают уж точно.

В этом году наш сын загорелся желанием поступить на вновь открытую специальность "Прикладная математика и информатика" и получить специальность "Системный программист". В листовке, распространенной по школам Костромы, про дополнительную специальность "преподаватель" ничего не говорится. Увы, все более утрачивается доверие к университету, который де-юре вроде как стал классическим, а де-факто как был "педом", так "педом" и остался.

Впрочем, на счет того, что на системного программиста в Костроме можно будет выучиться, сомнений очень много. Свидетельство тому - и разгоревшийся около месяца назад скандал на костромском Интернет-форуме. Так что сыну мы советуем все-таки одуматься и пойти на физику. Но перспектива проходить педагогическую практику сводит всю привлекательность специальности к нулю для очень многих абитуриентов.

Нам известно, что десятки студентов обращались в деканат, а некоторые дошли и до ректора. В деканате отвечают, что вопрос не их компетенц









Молодежная линия, © 2001-2008
Создание сайтов - Globeweb

|
      Rambler's Top100       Яндекс цитирования