Молодежная линия

№48 21 ноября 2002


ТРЕНЕР НИКОЛАЙ ИВАНОВ: "СПАСИБО, РЕБЯТА, ПРОСЛАВИЛИ КОСТРОМУ!"

В ноябрьские праздники в Санкт-Петербурге представители 21 страны боролись за звание чемпиона мира по универсальному бою. Место проведения выбрано не случайно - чемпионат мира официально включен в программу празднования 300-летия Санкт-Петербурга.

Бои были тяжелыми, а победителями стали россияне, к тому же наши с вами земляки. <Золото> завоевал преподаватель учебного центра УВД области лейтенант милиции Илья Мартыненко, <серебро> - военнослужащий Костромского воздушно-десантного полка Владислав Степин. Илью и Влада нам застать не удалось: сразу после чемпионата мира они уехали в Волгоград на чемпионат ВФСО (<Динамо>). Мы расспросили о чемпионате и чемпионах тренера ребят - заслуженного тренера России полковника милиции Николая Иванова.

- Николай Петрович, что это за вид спорта - универсальный бой?

- Первоначально универсальный бой назывался русским боем. Возник он у нас, в России, в 1998 году по инициативе олимпийского чемпиона по борьбе дзюдо Сергея Петровича Новикова и организатора телеигры <Русский бой> Павла Нели. Цель создания нового вида боя - воспитание универсального бойца, который умеет делать все: бегать, преодолевать препятствия, прыгать через заборы, метать ножи, метко стрелять, лазать по канатам, проходить минное поле. После этого ему дают минуту отдыха, и он выходит на ринг драться по правилам рукопашного боя. Поединок длится две минуты. До финала 2 раунда, а в финале - 4 раунда. Очень тяжелый вид спорта.

Потом правила несколько изменились, правила русского боя выделились в отдельные. Есть разница теперь между рукопашным и русским боем.

- Значит, русский бой и универсальный - это одно и то же? А зачем столько названий?

- Когда мы вышли на международную арену с этим видом спорта, слово <русский> стало резать иностранные уши. Не то что бы были прецеденты, конфликты, а выглядело так, словно мы, русские, выпячиваем себя, как националисты какие. А отказываться от названия совсем не хотелось - действительно ведь хорошая русская основа заложена в этом виде спорта! Решено было пойти на компромисс. Теперь этот бой называется так: универсальный русский бой.

- Расскажите, как образовалась костромская школа универсального боя.

- Первым победителем чемпионата России по русскому бою стал в 1998 году Геннадий Кушнерик. Создалась затем федерация русского боя - мы туда вошли и создали свое региональное отделение: костромское отделение спортивной федерации общественная организация <Русский бой>. Оно создавалось на базе нашего учебного центра УВД Костромской области. У нас фундаментальная школа рукопашного боя, и на этой базе выстроилась и школа универсального боя. Оба эти вида

- служебно- и военно-прикладные.

Костромское отделение русского боя создалось, и мы начали ездить на чемпионаты России, а потом и мира. Вот тот чемпионат мира - третий, а чемпионатов России было, кажется, пять.

- Девяносто восьмой год был не самым стабильным годом для России.И все-таки федерация нашла деньги на становление:

С первых шагов этого нового вида спорта генеральным партнером Российской Федерации универсального боя стала Межрегиональная Ассоциация производителей фосфатных удобрений <ФосАгро>. Сотрудничество <ФосАгро> и федерации универсального боя не ограничивается только проведением спортивных турниров. В рамках социальных программ предприятий, являющихся членами Ассоциации <ФосАгро>, в ряде российских городов планируется создание спортивных клубов и секций.

Спорт нуждается в государственной поддержке, и не только финансовой. В нас вселяет надежду то, что нынешний чемпионат прошел при участии информационного управления администрации Прзидента.

- В телефонном разговоре вы сказали, что Илья Мартыненко - не первый наш чемпион:

- Конечно, не первый. В 2000 году в Оренбурге был чемпионат мира по русскому бою, и победителем стал костромич Рустам Ольховский, представитель налоговой полиции. На следующий год чемпионами мира стали Денис Авденин, тоже налоговый полицейский, и Юрий Беляев, представитель костромской военной части. В этом году - Илья и Влад.

- Кто были соперниками наших ребят в борьбе за звание чем









Молодежная линия, © 2001-2008
Создание сайтов - Globeweb

Сними аппетитную жрицу Ленинского района на страницах каталога http://cheboksary.prostitutki.rest/rayon/leninskij/ и устрой ей жаркую порку. | Бесстыжие проститутки Южного района http://novorossiysk.prostitutki.rest/rayon/yuzhnyj/ воплотят в реальность развратные пожелания в сексе. |
      Rambler's Top100       Яндекс цитирования