№ 52 20 декабря 2001 г

Ольга Гуссаковская:Сюжеты беру у бомжей

Ольга Николаевна Гуссаковская - известная костромская писательница. А в последнее время она пишет и мелодрамы.

- Где вы берете сюжеты для своих многочисленных мелодрам?

- Чаще всего от моих многочисленных знакомых людей или звонков по телефону. А то и просто из разговоров в троллейбусе. Если расположить человека к себе, от Черноречья до центра можно такое услышать! Я доброжелательный человек, а людям только дай выговориться...

- Какими качествами нужно обладать, чтобы стать хорошим писателем?

- Нужны две вещи: иметь природное яркое воображение, интерес к людям и умение с теплотой общаться. С воображением у меня никогда не было проблем. Когда я была маленькой, мы гуляли с дедом на кладбище среди красивых памятников и надгробий, и он читал <Громобоя> Жуковского: <И обвивает древний крест прекрасная лилея>. Я глянула на крест рядом и <увидела>, что его обвивает прекрасное растение с колокольцами. Эдейтические сны появляются у меня нечасто и непредсказуемо - я могу попасть в другую историческую эпоху или даже исторический период за миллион лет до нашей эры. Но в основном, конечно, все рождает моя собственная голова.

- Рассказывают, вы уже падение коммунистической системы смогли предугадать...

- Во время 7 ноября, когда исполнилось 50-летие Советской власти, я прогуливалась возле театра в Магадане, стоял праздничный шум, ор, но у меня вдруг возникло впечатление, что все это ненадолго. И я услышала внутренний голос: <Царство Савмака продержалось семьдесят с небольшим лет>. Я поняла, что и Советской власти отмерено не больше.

- Благодаря своим природным данным вы ведь были сотрудником в секретном институте...

- Да, у Стругацких (Аркадий Натанович тоже был его сотрудником), он в шутливой форме назывался НИИЧАВО (научно-исследовательский институт чародейства и волшебства). Там работали, например, над тем, как ускорить реакции у летчиков. Я же занималась чисто эдейтикой - посещала Силурийское море или ходила в гости к мамонтам. Делала это не из-за денег, а из уважения к научному руководителю, профессору, которого очень обожала. С деньгами у меня тогда не было напряга, я училась на литературных курсах, получала повышенную стипендию, писала книжки. Правда, кормили в НИИЧАВО отменно. А вообще-то я земной человек. Телец, <на четырех ногах стою на земле>.

- Быстро ли вы пишите?

- Очень быстро. Но мое сознание все время в поиске. Иду по базару, а в голове прокручиваю очередной поворот для мелодрамы или романа.

- Вы пишите набело?

- Набело пишут графоманы, потому что им все равно что писать. Я же отложу рукопись на полдня, занимаюсь чем-нибудь другим, а потом обязательно вношу правки.

- Как вам удается общаться с бомжами?

- Я человек не брезгливый. Когда-то работала преподавателем в медучилище и водила студентов в морг. Так что после этого все - амброзия и нектаро. Огурцов им вынесу и разговариваем. В бомжи сейчас попасть не просто, а очень просто. Одного архитектора из Ярославля допекла жена. Он оставил ей ключи от квартиры, сам перебрался в Кострому к сестре. Та тоже его не очень-то ждала. Работы не нашел и оказался на улице. Конечно, среди бомжей полно дебилов с полуторами извилинами в мозгу - что с них возьмешь? Но и они люди.

- Что с вашим сериалом <Тайна алмазной пятерки>?

- Сериал написан, сдан в ГТРК и будет лежать там, покуда не появятся деньги. Правда, прошел слух, что Шершунов к 850-летию Костромы деньги выделит, но пока это слух.

- Что бы вы написали молодым литераторам?

- Не вариться в соку маленьких местных писательских организаций. Ну, одну маленькую книжицу можно выпустить в Костроме. Если есть силы, есть таланты - надо пробиваться в Москву, драться за себя. Ну а если во всех издательствах отказ, может. это сигнал - не тем занимаешься?

|