Молодежная линия

№51 20 декабря 2007


Ловкость рук - и никакой неловкости!

Всем нам хорошо известны такие виды спорта, как скейтборд, сноуборд. А вот о таком развлечении, как ФИНГЕРборд, знают немногие. "МЛ", подсмотрев, как увлеклись новинкой ребята костромской школы № 8, решила рассказать об этом необычном явлении.

Придумал это занятие американский парень по имени Стивен Ашер. Этот молодой человек очень любил кататься на скейтборде, чему и посвящал все свободное время. Однажды летом 1998 года в жаркой Калифорнии, где проживал наш герой, выдался очень дождливый день - кататься было невозможно. Тогда-то Ашер и решил смастерить себе маленький скейтик для пальцев, чтобы кататься дома в любую погоду. Взяв ножницы, картон и клей, он сделал себе маленького друга. Разрисовав красками дощечку, Стивен стал повторять пальцами( отсюда и название: finger в переводе - палец) то, что давно умел делать ногами с нормальным скейтом. Увлечением сына заинтересовался Петер Ашер - крупная фигура в индустрии игрушек. И вскоре мини-доска была запушена в производство. Пока широкого распространения фингерборд не получил - сейчас едва ли найдется и сотня хороших бордеров, но на нем катаются, создают команды и даже проводят соревнования.

Первые фингерборды (по аналогии со скейтами) имели форму рыбки. Но в отличие от скейта, фингерборд естественно упрощен. Дека (ее еще называют борда или фанера) - главная составная часть фингера. Это фанерка или кусочек пластмассы размером 96ммх25мм. На нее встают пальцами, к ней же крепятся все остальные части фингерборда. Конкейв - это загиб, контур деки. Шкурка (гриптейп) - это наждачная бумага, которая клеится на деку, чтобы по ней не скользили пальцы. На шкурку и наносится рисунок. Подвеска (трак) прикрепляется к деке, и на ней висят колеса. Кстати, траки в производстве фингербордов - тоже своего рода новшество. На некоторых фингербордах, естественно не фирменных, можно найти пластмассовые подвески, которые, к сожалению, часто ломаются. Если содрать такой трак, то можно увидеть некоторое количество клея и винтик. Конечно, эта конструкция непрочная. Вот и "придумали" железные траки. Изначально такие подвески были похожи на бревно с колесами. Но сегодня модели совершенствуются. Колеса тоже могут различаться: они бывают пластмассовые и уритановые. Последние, конечно, лучше, но не у всех фингербордов есть такое чудо.

Кинглин - это основной болт доски. Скрепляет все составные части подвески.

Фингерборд - игрушка для совершения безумных трюков, любой из которых делается как на настояшем скейте.

И так же, как в скейтборде, в фингерборде есть множество стилей:

Парк (Park) - катание в фингерпарках. В общем, почти тоже самое, что и в скейте. Такие же фанбоксы, рейлы, вылеты.

Стрит (Street) - это не обычное катание по столу и прыжки через бочонки Tech Deck, а самый что ни есть настоящий Стрит, то есть улица!!! Здесь нужно кататься на улице, и прыгая фингером по всему, что там стоит.

Бассейн (Pool) - это катание в раковине.

Фристайл (Freestyle) - для него не нужно никаких приспособлений, кроме фингера.

И при всем разнообразии каждый фингербордист может создать свой собственный стиль. Из книг различной толщины можно сделать лесенки или возвышенности-грани, причем все это может быть наклонным. Книжный корешок - идеальная грань, он имеет небольшую выемку у края, что сделает изучение всех скольжений быстрым и простым занятием. Из кассет и дисков делается то же самое, разве что сама поверхность будет более скользкой и щелчок на ней громче. При катании важно не давить на фингерборд - дощечка стерпит, но со временем подвески разболтаются, и начнет ломаться кинглин.

Кому-то фингерборд может показаться безделицей, очередным дуракавалянием. Но давайте вспомним, ч









Молодежная линия, © 2001-2008
Создание сайтов - Globeweb

|
      Rambler's Top100       Яндекс цитирования