Молодежная линия
| №49 6 декабря 2007 |
Суперфрукт Нежелезная граната Многие уверены, что в гранатах много железа и это помогает поднять гемоглобин и справиться с анемией. Это заблуждение, скорее всего, связано с "кровавым" цветом граната и берёт своё начало с тех древних времён, когда подобное лечили подобным. Как ни прискорбно, в реальности железа в этом плоде кот наплакал. В зрелом гранате - всего 0,2-0,3 мг. А это значит, что, для того чтобы получить дневную норму железа, нужно съесть от 40 до 70 плодов. Гранат просто накачан полезными веществами. К примеру, полифенолами. Ученые доказали, что эти вещества прямо влияют на работу нескольких генов. Гены, способствующие развитию атеросклероза, гранат тормозит. А полезный ген, регулирующий выработку оксида азота, стимулирует. Благодаря этому гранат лучше других плодов защищает сосуды от атеросклеротических бляшек, препятствуя развитию инфарктов, инсультов и... импотенции. Эта главная мужская болезнь тоже сосудистая, а действие граната очень похоже на виагру, которая тоже повышает содержание оксида азота в стенке сосудов. В этом гранат превосходит другие продукты, точно так же действующие на мужчин, - красное вино и зелёный чаи. Плюс к этому в гранате есть вещества, которые препятствуют возникновению рака простаты, а если он уже есть - тормозят его развитие. Женщин он защищает от рака груди. Полезны не только плоды, но и настоящий сок граната. Но, к сожалению, продаваемый у нас гранатовый сок практически всегда содержит сахар, а нередко разбавлен водой. Заблуждение в квадрате От ананаса не худеют НЕМАЛО людей, мечтающих сбросить вес, заставляют себя объедаться ананасами. Они уверены, что входящий в состав плода фермент бромелайн сжигает подкожные жиры. Заблуждение в квадрате! Во-первых, этого фермента там практически нет, его гораздо проще найти в папайе. Во-вторых и в главных - бромелайн расщепляет белки и никакого отношения к жирам не имеет. Сбросить вес помогут другие экзотические плоды - грейпфруты. Они также снижают в крови уровень инсулина. Это не только помогает сбрасывать вес, но ещё и защищает от сахарного диабета. Но хочется сразу предупредить женщин, уже собравшихся бежать в магазин за грейпфрутами. Не торопитесь. Совсем недавно в Англии было опубликовано просто шокирующее исследование: у женщин, съедающих в день примерно четверть грейпфрута, риск развития рака груди увеличивается на 30%. В грейпфруте найдено вещество, которое блокирует фермент, разрушающий женские гормоны. Успокаивает лишь тот факт, что в этом исследовании принимали участие женщины старше 50, у которых уже началась менопауза. И возможно, у более молодых представительниц прекрасного пола этот риск будет гораздо меньше - так устроен женский организм. |