Молодежная линия

№ 50 6 декабря 2001 г.


СЕРГЕЙ КОМИССАРОВ: НАША ОБЛАСТЬ - КЛОНДАЙК НЕОСВОЕННЫХ БОГАТСТВ

Сергей Юрьевич Комиссаров - генеральный директор ООО <Костромарегионгаз>. Человек, от которого зависит подача газа и тепла в наши квартиры. Он один из тех, кто страхует нас от <Приморского варианта>.

- Костромичи застрахованы от Приморского кризиса?

- 70 процентов тепла обеспечивается газом. А газ будет: все договорные обязательства выполняются, поэтому сюрпризов от нас не ожидается.

- Сергей Юрьевич, ваше предприятие ООО <Костромарегионгаз> с августа этого года, кроме поставок газа, стало заниматься еще и обеспечением тепла в областном центре и, кстати, подавать его в квартиры стало намного раньше, чем в прошлом году. Взять на себя эту ношу и создать теплоэнергетическую компанию решили вы сами или сверху надавили?

- Решение наше. Считайте, что без проблем нам стало неинтересно работать.

- Но это такое хлопотное и бесперспективное хозяйство...

- Да, все 47 котельных, которые мы взяли в аренду, надо модернизировать. И 100 километров теплосетей из арендованных 153 необходимо менять.

- Долги теплоэнергетиков вы взяли на себя?

- Наша задача - заниматься инвестициями и модернизацией, а не платить долги. К тому же они задолжали примерно столько же, сколько должны им.

- Но в любом случае теплоносители не та курочка, которая может нести золотые яйца.

- Сегодня мы получаем доходов от реализации тепла на половину расходов. Но без бизнес-плана мы не стали бы браться за это дело. В определенное время мы должны получить определенные инвестиции и будем получать прибыль. Сегодня мы в рынке, и лет через двадцать наши затраты обязательно окупятся. Посмотрите, в Европе все жилищно-коммунальное хозяйство живет замечательно. И мы будем.

- Но двадцать лет - это слишком далеко. Есть, вероятно, и сегодня какая-то выгода арендовать эти котельные?

- Тепло - продукт переработки газа. А переработка всегда прибыльна. К тому же через несколько лет будет и у нас рынок газа, и эти 47 котельных будут нашими конкретными покупателями.

- Может так получиться, что через пять лет, когда вы приведете все хозяйство в порядок и срок аренды закончится, вам ее не продлят?

- Может и такое случиться. Тогда будет, как в пословице: <Баба с возу...>

- Сегодня от вас зависит не все - вы транспортируете тепло от ТЭЦ до домов, а там всю картину могут испортить неисправные жэковские бойлерные и коррозийные батареи, промывку которых не проводили десятки лет. Но тень упадет и на вас.

- В теплоэнергетической компании работает диспетчерская служба. Она имеет постоянную информацию и сразу же реагирует на звонки жителей. Так вот, 90 процентов причин отсутствия тепла не по нашей вине - это ремонт бойлеров и некачественное состояние внутридомовых систем.

- А нет у вас желания взять все проблемы коммунальщиков на себя, даже водоснабжение?

- Это было бы интересно, но здесь начнутся проблемы с антимонопольным комитетом.

- Не планируете вы установку в каждой квартире счетчиков тепла и горячей воды?

- Это прерогатива бюджета. Но я бы посоветовал каждому жителю Костромы самостоятельно поставить счетчики газа, тепла, воды - на этом можно существенно экономить свой бюджет.

- Но установка счетчиков безумно дорогая, а во-вторых, даже там, где сегодня в новых домах счетчики стоят, плату с них берут по тарифу.

- К плате по счетчику мы все равно придем, когда будем оплачивать все 100 процентов коммунальных услуг. Платить по счетчику будет намного выгодней. А если у кого-то уже есть счетчик, его надо зарегистрировать и по нему платить.

- О газификации области так давно говорят, что многие уже и не верят, что когда-либо будет природный газ во всех районах нашей большой губернии.

- Вся область будет газифицирована в течение десяти лет. 27 ноября наш губернатор Виктор Шершунов и председатель правления ОАО <Газпром> Алексей Миллер подписали договор о газификации региона в рамках реализации соглашения о сотрудничестве.

- Все надеялись, что в этом году газ будет в Буе...

- Все распределительные сети готовы к приемке газа, но упущены сроки врезки в магистральную трубу - сейчас идет большой забор газа. Поэтому завершение строительства газопровода-отвода Грязовец-Буй буд









Молодежная линия, © 2001-2008
Создание сайтов - Globeweb

Развратная девчонка с сервиса http://omsk.prostitutki.soy/services/kunilingus/ виртуозно вылижет киску – клиентки будут в восторге. |
      Rambler's Top100       Яндекс цитирования