Молодежная линия

№47 22 ноября 2007


Увидеть счастье в его глазах

Веселое любопытство во взгляде, располагающая улыбка, жизнерадостный нрав, сильный характер. Может, я неважный физиономист, но именно это сразу угадала в моей собеседнице. Татьяна Васильевна Евграфова - руководитель службы сопровождения приемных семей Волжского детского дома. Как сказали мне, прирожденный педагог. А еще мать двоих семнадцатилетних сыновей - родного и приемного. Детдомовского Алёшу взяли в семью почти два года назад.

- Татьяна Васильевна, как вы решили взять на воспитание второго "взрослого сына"?

- Когда еще работала воспитателем в первом детдоме, к нам из третьего интерната поступили дети - детдомовская группа. Среди них - мальчик Леша, который очень отличался от других детей ровным и мягким характером. Когда его сверстники убегали на улицу искать приключений, он оставался с воспитателями. Любил что-нибудь мастерить руками, поговорить на разные темы. Мне было с ним интересно, и ему тоже. Словом, нашлись родственные души. Сначала я приглашала его в свою семью на выходные, потом - на летние каникулы. Думалось: пусть ребенок посмотрит, как живет нормальная семья, как трудится и отдыхает. И он настолько у нас за лето прижился, что мы попросту перестали его воспринимать как детдомовского. Поговорила с сыном Даней: "Ты не против, если Лёха останется у нас жить?" Он ответил: "Нормально, мам. Я не против". С мужем посоветовалась со своим отцом (он живет с нами), все отреагировали положительно. И уж потом поговорила с Лёшей. Сказала: "Если хочешь, то можешь остаться у нас насовсем. Но учти, того, что видел в детдоме, у нас не будет. Вот решай!" Чего таить, нынче дети в детских домах материально обеспечиваются намного лучше, чем в семьях. А вот ласки, тепла материнского, заботы - этого не знают. Он сказал: "Я буду жить у вас".

- А чем же он вас "зацепил", в чем родство почувствовали?

- Ой, во многом. Порой кажется, что мы даже одинаково мыслим. У нас и вкусы общие, интересы. Например, передачи любим смотреть одни и те же. Просто я видела, что ребенок ко мне тянется. Не знаю, как и объяснить. Наверное, какой-то щелчок должен сработать в душе: "Это мое и все!" А ведь если б еще два года назад мне кто-нибудь сказал, что возьму ребенка из детдома, то я бы рассмеялась и сказала: "Да ни за что в жизни!"

- Почему?

- Да, потому что это очень сложные дети. Все прошли через психотравмирующие ситуации, пережили столько, что не дай Бог. А потом - гены: Неизвестно, когда и что вырвется наружу.

- Какое у Лёши прошлое?

- Из неблагополучной семьи. Родители лишены родительских прав. Потом они разошлись. Жил у бабушки в деревне. Вскоре она умерла, а следом и мать. Лет в восемь-девять попал в интернат, а потом - детдом. Когда знакомилась с его личным делом, то сердце сжималось. Родители пили, дрались, дети все время голодные (у Лёши еще есть старшая сестра). То соседи их покормят, то на помойке что найдут. Хлебнули они лиха много. Мама у него тоже умерла.

- Тревоги нет, что прошлое аукнется?

- Конечно, есть опасения. Успокаивает одно: мы как-то с ним сидели и по душам разговаривали. И он мне сказал, что даже запах вина не переносит. Мол, если кто-то говорит про спиртное, то его даже тошнить начинает. Так что у меня надежда только на это. Я ему тогда сказала: "Дай Бог, чтоб тебя как можно дольше тошнило от слова "вино". Кстати, он в детдоме ни разу не был замечен в употреблении спиртного. Правда, курил. Но когда стал жить у нас, бросил.

- А какой у него характер?

- Мягкий, доброжелательный. Я раньше все о девочке мечтала. Думала: "Вот бы дочку, помощницу". А с таким ребенком мне и никакой девочки не надо. Лёша во всем мне помощник. Главное, ему ничего не нужно напоминать, сам работу видит. Домой прихожу: и прибрано, и посуда помыта, а порой и ужин приготовлен.

- Где же всему научился?

- Мне кажется, в этом просто выражается его заботливый характер и настрой на жизнь в семье. В детдоме же все по графику, по режиму. Там "надо", а здесь от









Молодежная линия, © 2001-2008
Создание сайтов - Globeweb

|
      Rambler's Top100       Яндекс цитирования