Молодежная линия

№45 8 ноября 2007


Наш педагог - кузнец: поэт, философ и художник

"Во кузнице молодые кузнецы", - поётся в русской народной песне. Впрочем, песню на бумаге не споёшь, а вот о кузнецах рассказать можно. А они в нашей кузнице действительно молодые. Самому юному - 70 с хвостиком, а остальным - по 16-18 лет. Если вы не верите, что Анатолию Андреевичу Никулину столько лет, правильно делаете - не верьте! Возраст по паспорту - не для него. Легкий, подвижный, приятный в общении. Художник и кузнец - по образованию, философ - по жизни, поэт - по состоянию души, педагог - по призванию. Он живёт так, что на пятерых хватит.

На его занятия в кружок художественной ковки (по нашим сведениям, он единственный в городе, недавно в лицей звонили и интересовались его работой даже из Ярославля) приходят многие ребята, остаются избранные. Что и говорить, без любви к этому делу и особого призвания долго здесь не пробудешь. Но уж кто прошёл "естественный отбор", влюбляются в мастера, в кузницу, в ремесло навсегда. А мастер помнит их всех. С особой теплотой вспоминает девушек-"кузнечиков": Надю Голикову и Иру Малыгину. Ну-ка ты, своими нежными ручками железо гнули, да как красиво получалось! Два Сергея - Петров и Жакупов - недавно выпустились из лицея. С ними получили много призовых мест на различных конкурсах. Коровин Антон - это отдельная история. Ему сейчас за 20, он имеет своё дело. Если проехаться по городу, то во многих местах увидим его кованые изделия, украшающие дома и улицы.

А вот познакомьтесь с ребятами, которые в настоящее время овладевают искусством художественной ковки: Иван Басарыгин, Александр Полозов и Максим Сироткин, учащиеся 3-го курса, будущие станочники.

- Ребята, что вас привлекает в вашем ремесле?

Иван: Мы занимаемся в кружке с первого курса. Заглянули в кузницу из любопытства, которое обернулось любимым занятием на несколько лет. Мы здесь занимаемся настоящим мужским делом, работаем с огнём и металлом. А когда этот самый металл в твоих руках становится послушным, мягким и в конечном итоге превращается в красивое изделие - вот это кайф!

- Что интереснее для вас: процесс работы или результат?

Александр: На первом году занятий важнее было осваивать процесс, познавать тонкости, секреты ковки и от Мастера, и путём проб и ошибок. А сейчас мне хочется делать изделия более сложные и красивые.

- Что вы научились изготавливать за эти годы?

Максим: Разнообразные подсвечники, каминные решётки и аминные наборы, дровницы, петли для дверей - всего не перечислишь. Каждый год представляем свои творения на выставке изделий учащихся учреждений начального профессионального образования. А также помогаем ковать фрагменты к изделиям, которые делает наш Мастер.

- За что вы любите Анатолия Андреевича?

Иван: Он не похож на большинство других преподавателей. Всегда улыбается, шутит, добрый, много рассказывает интересного, потому что много знает и много повидал. Он родился в Баку, жил на Дальнем Востоке, к детям ездит в Севастополь и объездил почти всю страну. В кузнице он работает вместе с нами, а не просто поучает, что да как.

- Своё будущее мечтаете связать с кузнечным ремеслом?

Александр: Не буду загадывать. Но то, что мы получим по окончании лицея не только диплом, но и свидетельство "Изготовитель художественных изделий из металла", наше будущее только сделает надёжнее.

Потёмкина Надежда,

ПЛ №20









Молодежная линия, © 2001-2008
Создание сайтов - Globeweb

Проститутки со страницы http://vladivostok.prostitutki.bid/city-loc/pervomajskij/ примут вас в своих апартаментах в Первомайском районе. | Похотливые развратницы из Фрунзенского района с http://vladivostok.prostitutki.soy/locations/frunzenskij/ готовы заниматься сексом ночь напролет. |
      Rambler's Top100       Яндекс цитирования