№ 49 29 ноября 2001 г.

СПОРТ - ЭТО ИГРА: СЕГОДНЯ ТЫ ПОБЕДИТЕЛЬ, ЗАВТРА - Я

Ирина Добрынина спортом начала заниматься лет с двенадцати-тринадцати и тренируется уже более десяти лет. Среди родственников спортсменов не наблюдалось, разве что мама у нее увлекалась лыжами в свое время и участвовала в соревнованиях, когда училась в медучилище. А Ирина - кандидат в мастера спорта по легкой атлетике. До мастера спорта ей не хватило совсем чуть-чуть - 30 секунд на дистанции 21 км. Недавно она вернулась с соревнований, проходивших во Франции и Швейцарии. За девять пробегов на средние и длинные дистанции спортсменка заняла шесть первых мест, два пятых и одно восьмое. Домой она привезла семь кубков, несколько сортов французского сыра и массу впечатлений.

- Ирина, на подобных соревнованиях ты стартовала впервые?

- Действительно, это были первые мои международные соревнования. Первый выезд за границу - во Францию. Мой тренер, Александр Павлович Румянцев, доцент кафедры физвоспитания КГТУ, уже в течение нескольких лет ездил во Францию. Там он договорился с менеджером, мне прислали приглашение, и я поехала.

- Что это были за соревнования?

- Соревнования были разных уровней: и высокого, и послабее. Участвовали в пробегах кенийцы, французы, румыны, украинцы, русские. Как правило, там пробеги называются в честь города, в котором бежишь. Мы были в Роанне, Реймcе, Сант-Джан де Морьене, Эксельбане, в Швейцарии - Марат-Фрибурге и еще нескольких городах, названия которых я сейчас и не вспомню.

- В Париже были?

- В Париже мы были проездом - полтора часа. Я только парижское метро смогла посмотреть. Моя мечта - Эйфелева башня - остается на другой раз.

- Как проходили дни во Франции?

- В общем-то обыденно: тренировка, обед, тихий час, снова тренировка, ужин... И каждое воскресенье - соревнования.

- Самый замечательный день во Франции?

- Это когда одерживаешь победу в соревнованиях. Вообще мне все очень нравилось. Я ходила с широко раскрытыми глазами и не верила, что я во Франции. Я была там почти два месяца и свой день рождения - 21 октября - справила во Франции. Получилось, что почти все спортсмены в этот день были на соревнованиях в других местах и поздравляли меня уже на следующий день - в понедельник. Это было действительно приятно.

- Как же ты общалась с иностранцами?

- Коммуникабельный человек найдет возможность общаться даже при помощи жестов. Я изучала немецкий язык. Но на немецком, да и на английском, во Франции говорят мало. И когда слышат немецкий, взмахивают рукой и говорят: <Ой-ля-ля!> Они считают его очень трудным. У нашего менеджера Ирины муж - француз. Доминик немного говорит по-русски, с ним я общалась. Что я не понимала, он мне объяснял жестами, и я таким же образом.

- Что тебе особенно понравилось во Франции?

- Когда приезжаешь из России, из нашего города особенно, к той жизни привыкаешь легко. Видеть всю эту красоту, чистоту очень приятно. В городе, где мы жили, даже мостик через маленький канал был увешан горшками с цветами. Люди доброжелательные, приветливые. На одних соревнованиях мы давали небольшое интервью, вставали на подиум, чтобы сказать несколько слов. Я сказала, что рада видеть присутствующих, что все они очень дружелюбны и я буду говорить о них в России. Они все просто ликовали. Для них мы были как национальные герои. А еще к нам подошли трое пожилых дядечек и сказали, что воевали здесь в горах вместе с русскими партизанами против фашизма и им очень приятно видеть русских. Французы очень приветливые, и среди них много спортсменов-любителей. После рабочего дня они выходят на пробежку, очень многие ездят на велосипедах. Все бегут и с тобой здороваются, ты тоже улыбаешься и говоришь: <Бонжур!> Даже порой велосипедисты, проезжая на большой скорости, кивают тебе или здороваются прямо на ходу.

- Самые сильные впечатления от Франции?

- Поразили французские магазины - более ста видов сыра, более трехсот видов йогуртов и различных видов десертов, много кофе, чая... Кстати, французы предпочитают чаю кофе. Сначала, глядя на такое разнообразие, разбегались глаза, хотелось все попробовать. Понравилось, что в магазинах продается мытая морковь и картофель. Однажды я искала сырую свеклу

|