№41 11 октября 2007

Анна Кречетова: "Студенчество - это особый гурман"

Ее жизненное кредо: "Проживи жизнь так, чтобы не корить себя за молодость, прожитую зря". Знакомьтесь: студентка третьего курса юрфака КГУ Анна Кречетова - и.о. председателя областного студенческого совета, отличница, староста группы, активная участница конкурсов и смотров и вообще "человек, которому больше всех нужно" (так Аня сама о себе говорит).

- Аня, у нас в стране и в городе столь ответственные должности занимают обычно мужчины. Ты - исключение из правил?

- Исключение, которое, надеюсь, в перспективе станет правилом. Сейчас много примеров, когда женщины занимают ведущие позиции, вытесняя мужчин. До меня несколько лет подряд студсоветом тоже руководил молодой человек.

- На твой взгляд, студсовет приносит студентам реальную пользу?

- Конечно. Многие ошибочно думают, что мы только дискутируем на заседаниях. Нет, мы разрабатываем реальные дела. Вообще, когда я погрузилась в эту деятельность, то поняла, что студенчество - это особый гурман, который не все принимает, и к которому нужен особый подход.

- А с какими-то предложениями к студсовету этот гурман обращается?

- И с предложениями, и с советами по организации дел, и с просьбами. Чаще всего просят об увеличении стипендии, об уменьшении платы за проезд, путая при этом студсовет с профсоюзом. За консультациями, кстати, тоже обращаются. Мы всем стараемся помочь.

- В студсовет как ты попала?

- В сентябре прошлого года я ездила на областной студенческий слет. Меня, как активистку, направило на него руководство факультета. В конце слета нужно было выбрать одного человека от КГУ в областной студенческий совет. Ребята выбрали меня. Конечно, это было очень ответственно и почетно, хотя поначалу я колебалась (так как времени свободного у меня совершенно не было).

- А потом все-таки решилась?

- Я пришла на первое заседание совета и сразу включилась в деятельность. Ну не могу я молчаливо наблюдать со стороны! К тому же в студсовете я встретила много знакомых из вузов и ссузов. Работать вместе с ними оказалось очень интересно. Нас разделили на несколько секторов: творческий, информационный, методический, организационный.

- И какой выбрала ты?

- Информационный. Вместе с группой ребят мы разрабатывали сайт студсовета. Занимались его дизайном, сбором информации, подбирали фото. Помимо этого, участвовали и в других делах: выезжали на студенческие сборы в Галич, проводили дискуссионные клубы в КГТУ и автотранспортном техникуме. Темой дискуссий было студенческое самоуправление. Готовили областной фестиваль "Студенческая весна".

- Кстати, о "Студвесне". Знаю, что ты была не только ее организатором, но и активной участницей.

- Только не в этом, а в прошлом, 2006-м, году. Тогда мне досталась одна из главных ролей в спектакле нашего юридического факультета "Мещанин во дворянстве". Я играла госпожу Журден. Причем сама выбрала эту роль, хотя досталась она мне нелегко. Было множество репетиций. Режиссеры несколько раз меняли мне образ, но зато потом, когда наконец удалось "вжиться" в роль, я стала получать ни с чем не сравнимое удовольствие от игры на сцене. Жаль, что все это быстро закончилось, и в 2007-м году в спектакле "12 разгневанных мужчин" участвовали уже только молодые люди. Такова была специфика постановки. Но, надеюсь, что в следующей "Студвесне" я вновь получу роль в спектакле, тем более, у меня есть опыт не только в актерстве, но и в режиссуре.

- Ты уже и режиссером-постановщиком выступить успела?

- Делать постановки я начала давно. С 7-го класса ходила в детский театр "Авангард", где любимыми мною направлениями были актерское мастерство и моделирование. Там же я участвовала почти во всех сценических действах, а ставить спектакли сама начала в лагере "Мир людей". Затем была "Вожатская академия" при РСМ. Мы ездили в Анапу и там в детских лагерях делали и спектакли, и агитбригады, и смотры.

- Почему же ты, столь творческая натура, тогда выбрала суровый юридический факультет?

- На самом деле еще в детстве мне многие знакомые говорили: "Аня, с твоим характером надо работать в милиции". Характер у меня жесткий. Я люблю руководить, командовать. Это у меня от па

|