Молодежная линия
| №40 4 октября 2007 |
Лист пожелтел, и вянут травы Во саду ли: Ведут ремонт сада: удаляют больные, нежизнеспособные деревья и кустарники, на их место сажают новые растения, готовят посадочные ямы к весне. Деревья, посаженные осенью, в первый год на зиму окучивают землей или торфом на высоту 30-40 см. Однако в последующие годы окучивать на зиму не следует. Обвязывают деревья от грызунов. *Белят известью штамбы и основания скелетных веток яблонь и слив. *С 1 по 5 октября сажают чеснок. Глубина заделки 8-10 сантиметров. Расстояние между радами 25 сантиметров, в ряду 5 сантиметров. На 1 квадратный метр расходуется примерно 300-500 грамм чеснока (или 50-70 зубков). Перед посадкой чеснока необходимо удалить остатки старого донца (место соединения зубков) которое как пробка не пропускает влагу и препятствует укоренению. *Перекапывают все грядки с внесением компоста и навоза (навоз вносится один раз в три года), суперфосфата, золы или калийного удобрения. Удобрения вносятся из на 1 квадратный метр -15-20 килограмм навоза, 20 грамм суперфосфата, 20 грамм аммиачной селитры. Вся ботва, трава (компост) и весь комплекс удобрений нужно закопать в траншеи через каждые 50 сантиметров по всему огороду, глубина заделки - штык лопаты. При этом разбивать комки и разравнивать граблями не следует. *В октябре проводят полив деревьев и кустарников. Дело в том, что осень - время усиленного роста и укрепления корней. К тому же обильный запас влаги в почве предохраняет плодовые культуры от подмерзания зимой. Оптимальные нормы полива в засушливую осень (на взрослое дерево): яблоня и груша - 30-40 ведер воды, вишня и слива - 15-20 ведер, малина и смородина - 5-6 ведер на 1 м2. *В этом же месяце проводят основную подкормку деревьев и кустарников органическими и фосфорно-калийными удобрениями. Землянику хорошо подкормить зольным щелоком или просто посыпать землю в междурядьях древесной золой (при приготовлении зольного щелока берут два стакана золы на 10 литров воды, для дезинфекции в раствор добавляют марганцовокислый калий). Используют зольный щелок и для подкормки деревьев. *При перекопке почвы на садовом участке лучше использовать не лопату, а вилы - в этом случае меньше повреждаются поверхностные корни, особенно у ягодных кустарников. Почву у малины обычно не перекапывают в течение всего года, в том числе и осенью, - ее лишь слегка рыхлят и мульчируют (засыпают сухим торфом, навозом). То же самое относится и к облепихе. *Применять для мульчирования на участке солому, стружку, опилки не рекомендуется - они привлекают мышей. :В огороде Обрабатывают почву под посадки будущего года. Вносят органические или минеральные удобрения, землю перекапывают, на глубину 25-30 см, но комья не разбивают. Так земля лучше промерзнет и накопит больше влаги при таянии снега весной. *Готовят грядки для подзимнего сева холодостойких культур: салата, укропа, лука, свеклы, петрушки, шпината, редиса, моркови, сельдерея и др. Сам сев чаще всего проводят в ноябре при наступлении устойчивого похолодания, когда температура почвы понизится до минус 2-3 °С. *Для того чтобы у вас весной была ранняя зелень, посадите мелкий репчатый лук (диаметром до 3 см) на грядку, заправленную компостом, суперфосфатом, золой. Лук слабо реагирует на подкормки, поэтому удобрения лучше вносить одновременно с посадкой. *Высаживают ревень, эстрагон, щавель и другие культуры делением кустов со старых посадок. Собирают опавшие листья со всего участка и закапывают в огуречный парник или закладывают в компостную кучу. Укрывают листьями насаждения мелисы, лука, корнеплодов, оставленные на зимовку. *Убирают позднюю капусту и корнеплоды (морковь, свеклу, репу, брюкву, редьку зимнюю) и другие овощи. Закладывают овощи на хранение, заквашивают капусту, солят и маринуют томаты. *Для будущих богатых урожаев обновите грунты в теплицах и парниках. Там, где росли томаты, теперь подготовьте землю под огурцы. Помидорную ботву сожгите. После перекопки почвы сделайте в ней канавки шириной в два и глубиной в один штык лопаты. Заложите туда измельченные растительные остатки перцев, баклажан и других культур, за исключением тыквенных. Эту "начинку" |