№ 49 29 ноября 2001 г.

Петр Корнюхин: любовь складывается из мелких знаков уважения

Петр Николаевич Корнюхин - бывший военный. Сейчас на пенсии. При знакомстве с ним первое чувство, которое возникает, - удивление: по телефону он отвечает стихами, а специально к вашему приходу варит грибной суп. Таких, как он, называют <не от мира сего>. Тем не менее вокруг него всегда много друзей. А мир у Петра Николаевича действительно измеряется своими, особенными ценностями.

- Петр Николаевич, расскажите немного о своей жизни.

- Родился в Ярославской области, Переславском районе, поселке Мшарово. Недалеко от нас была дача Сталина, красивейшие места... Учился в школе. Неплохо. Четыре года в первом классе, четыре во втором и два года в третьем...

Это я так шучу. Просто я - левша. И на первых порах в школе мне приходилось туго - учителя взялись переучивать. Научили меня писать правой. Я закончил 11-й класс, работал на <шиннике>, там главный механик рекомендовал меня на учебу, но я ушел в армию. Попал в десантные войска. Но поскольку раньше я занимался спортом, мне предложили на выбор: спортроту или на себе рацию таскать. Я решил: рация так рация - зато служба настоящая. Служил на Дальнем Востоке, уволился в запас из Кишинева - судьба помотала.

- Как решили связать свою жизнь с армией?

- Закончил школу прапорщиков, служил в Прибалтике, после нее попал в Кострому. Здесь армию бросил, заочно учился в инженерно-строительном институте. А потом приехал друг из Афганистана говорит: <Вернись, Николаевич, надо роту поднять>. Я, недолго думая, пошел, рота стала самая-самая, но из армии окончательно я ушел в 1993 году.

- В чем была причина?

- Повлияли и события этого года. У меня брат был сотником на баррикадах. Не согласен я с тем, что по людям должны были стрелять. Ну а основная причина в том, что в армии сплошной бардак стал, одно воровство. А я брать чужого не могу, равнодушно на это глазеть тоже не могу - это не моя стихия, поэтому я ушел.

- Как складывалась ваша семейная жизнь?

- Есть у меня жена и дочь. Только отношения супружеские как-то не заладились. Давно уже жена с ребенком уехала к маме, а я остался один, в четырех стенах, причем все четыре - голые. После их <переезда> я спал на газетах, соседи мне помогали - хорошие люди, кстати.

- В нашей жизни вам больше хороших людей встречается или плохих?

- Хороших, конечно. В принципе все люди хорошие, все добрые.

- А вы делаете людям добро? Говорят, вам даже людей спасать доводилось?

- Несколько таких случаев в моей жизни было. Первый - на второй день после моей свадьбы. Рано утром, еще петухи никого разбудить не успели, слышу бабские крики из соседнего дома: <Васька-то помер! Помер Васька>. Я вскочил и побежал на крик. Забегаю в чужой дом, вижу - на полу мужик валяется полуголый. Наверное, кондрашка его с перепою посетил. Но я тогда об этом не думал, стал искусственное дыхание ему делать, массаж сердца. Минут двадцать бился, зеркало к губам поднес - запотело.

Второй раз шел по улице, а мальчик лет семи на крышке канализационного колодца качается. Я и охнуть не успел, как он вниз провалился. Подскочил, вытащил его. Слава Богу, с ним ничего не случилось. Был еще случай, правда более трагичный. Произошел он недавно, все о нем слышали. Когда семейная пара в колодец открытый провалилась. Я тогда ночью плохо спал. Часа в четыре услышал женские крики о помощи. Выглянул в окно - никого не видно. Зато кричат по-прежнему громко. Я милицию вызвал и в чем был на улицу помчался. Добежал до люка. Сначала женщину вытащил, полез за ее мужем. А он - в кипятке полностью, только голова сверху. Зацепить его не за что: одежда водой пропиталась, за руку не ухватишься - кожа уже сползает. Кое-как зацепил под мышками ремнем, вытащил. Медики со <скорой помощи> пытались его реанимировать, но все бесполезно.

- Люди, которых вы спасли, выражали вам свою благодарность?

- Мой первый спасенный прислал мне письмо с благодарностью и называл меня в нем своим отцом. Я ему второй раз жизнь подарил. Запомнилась мне на всю жизнь и другая благодарность. Однажды, еще во времена дефицита, я случайно услышал в центре разговор двух женщин. Одна рассказывала другой, что для покупки пары импортных са

|