Молодежная линия

№39 27 сентября 2007


Дачная амнистия

Хотелось бы узнать поподробней о дачной амнистии.

Андрей.

Парфеньево.

1 сентября в России официально вступил в сипу закон о "дачной амнистии".

Закон касается только граждан России и не распространяется на юридических лиц и административные образования. Поэтому только граждане имеют право оформлять собственность по упрощенной процедуре - как в садовых товариществах, так и в деревнях. Для крестьянско-фермерского или животноводческого хозяйства упрощенная схема применяться не будет.

Закон регулирует оформление земельных участков для садоводства, дачного хозяйства, личного подсобного хозяйства, индивидуально-жилищного строительства, огородничества.

Воспользоваться упрощенной схемой имеют право только те, кому участок был предоставлен до 30 октября 2001 года.

Как оформить дом

Чтобы оформить дом, находящийся на участке, необходимо представить в органы Росрегистрации технический паспорт, который выдается в органах БТИ, кадастровый план и правоустанавливающие документы на земельный участок.

Если строительство дома не закончено - оформляете право на объект незавершенного строительства. Для этого, помимо вышеуказанных документов, потребуется представить еще и разрешение на строительство. Если разрешения нет, то единственный способ оформить права - в судебном порядке признавать право собственности. Отсюда вывод: сегодня выгоднее достраивать дома и оформлять на них право собственности в упрощенном порядке.

На садовый или дачный дом и участок техпаспорт предъявлять не надо. Но человек должен предоставить декларацию с описанием своего имущества (вы сами составляете описание, например: "дом, одноэтажный, деревянный, площадью...") и подать ее в Росрегистрацию. То же самое касается гаражей.

Остается добавить, что нюансов и проблемных мест при оформлении домов и участков великое множество. Поэтому в каждом отдельном случае за консультацией лучше обращаться к профессионалу.

ВОЗМОЖНЫЕ ТРУДНОСТИ: КАК ИХ ПОБОРОТЬ

1) Случается, что у человека есть право собственности на землю, а постановление, на основании которого оно было приобретено, утеряно. Как быть? Раньше "растеряху" заставили бы получить архивную выписку. По новому закону, этого делать не надо. Для оформления достаточно одного документа: либо постановления, либо свидетельства о праве на собственность. Если какого-то из них нет, следует подать заявку в регистрирующий орган и получить недостающий документ.

2) Процедура оформления будет зависеть от того, где находится земля (недвижимость) - в товариществе или в деревне. Если в деревне, то земля могла предоставляться в личное пользование решением председателя совхоза. В этом случае нужно получить выписку из похозяйственней книги по форме, утвержденной

Минюстом. После чего с кадастровым планом обращаться в Росрегистрацию.

3) В случае с товариществом имеет значение, когда оно было зарегистрировано в качестве юридического лица. Если земельный участок, составляющий территорию некоммерческого объединения, предоставлен данному объединению до вступления в силу закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" (т.е. до 20 апреля 1998 года.), гражданин, являющийся членом объединения, имеет право бесплатно приобрести участок в собственность. Но при условии, что он предоставлен в соответствии с проектом организации и застройки территории данного объединения (либо другим устанавливающим распределение земельных участков в данном объединении документом). В иных случаях земельные участки садоводам, огородникам и дачникам будут предоставляться за плату без проведения торгов. Стоимость определяется органами государственной власти субъекта РФ.

4) Вместо кадастрового плана можно предъявить в регистрирующий орган заключение правления некоммерческого объединения, подтверждающее, что создаваемый или созданный объект недвижимого имущества расположен в пределах границ указанного земельного участка. В органы технического учета для получения каких-либо документов по указанным объектам обращаться уже не надо (т.е. не нужно получать техпаспорт на садовый, дачный дом или хозяйственные постройки, расположенные н









Молодежная линия, © 2001-2008
Создание сайтов - Globeweb

Страпон - увлечение накачанных самцов, с которым справятся лишь первоклассные мастерицыКрасноярска http://prostitutkikrasnoyarska.party/strapon/, и если вы выберите именно эту услугу, то получите позу 69 на шару. |
      Rambler's Top100       Яндекс цитирования