Молодежная линия

№39 27 сентября 2007


Что такое бейс-джампинг

Как самостоятельный вид спорта бейс-джампинг родился 18 августа 1978 года. Именно в этот день Карл Бениш и трое его товарищей из опытных парашютистов совершили первый современный прыжок с неподвижного объекта. Эту дату принято считать днем рождения бейс-джампинга, как самостоятельного вида спорта. Хотя есть историческое подтверждение тому, что практика спуска с неподвижных объектов при помощи парашюта насчитывает почти девятисотлетнюю историю, пусть это почти и не использовалось на практике.

Настоящую революцию base-движение пережило в 1979-м и 1980 году, когда рекордное число парашютистов попробовали свои силы в прыжках с фиксированных объектов. В эти два года и были заложены основы для развития нового вида спорта - base-jumpinq'a, чему, бесспорно, сильно способствовало развитие кино и телевидения.

Сейчас несколько улучшается только экипировка джамперов, да постоянно растет численность рядов бейсеров по всему миру за счет пропаганды активного отдыха и бейс-джампинга в частности.

На сегодняшний день различают несколько типов прыжков:

Пайлот-ассист (Pilot assist) или просто ассист при этом до полного вытягивания строп вытяжной парашют держит в руке ассистент. От сюда и название. Применяется в основном при прыжках с низких высот, или в случае, когда необходимо быстрое открытие.

Фрифол (Freefall) - свободное падение - при этом вытяжной парашют выбрасывается непосредственно бейсером либо из кармана на ранце, либо из руки.

Тард (Tard) - налистанный купол держится в руках и кидается после отделения спортсменом.

Макконки - распущенный купол свешивается перед бейсером. Главное перевернуться и не упасть в купол, поэтому данный прыжок практикуется в штиль.

* * *

По подсчетам западных специалистов, за всю историю бейс-джампинга было 150 смертельных случаев. Однако истинные цифры намного больше. В США, прыгнув с моста New Rive Gorge Bridge в штате Западная Вирджиния, разбился один из пионеров бейс-джампинга - 66-летний Брайан Ли Шуберт. Как сообщает Associated Press, у спортсмена поздно раскрылся парашют, и он погиб в результате травм, полученных от удара об воду при падении с высоты около 270 метров.

Инцидент произошел во время ежегодного фестиваля West Virdinia's Bridge Day, в ходе которого более 300 бейс-джамперов из разных стран прыгают со второго по высоте в США одноарочного моста. За событием наблюдали тысячи людей.

Брайан Ли Шуберт получил известность среди бейс-джамперов в 1966 году, когда вместе с напарником впервые в мире прыгнул со скалы El Capitan высотой около тысячи метров, расположденной в Калифорнии.









Молодежная линия, © 2001-2008
Создание сайтов - Globeweb

Похотливые шатенки недалеко от Пионерская с сайта http://prostitutkimetropionerskaya.ru/ дают фирменный оргазм в красивом помещении, имеют в ассортименте целый ряд фаллоимитаторов. | Популярные и надежные шалевки возле метро Проспект Большевиков с ресурса http://prostitutkimetroprospektbolshevikov.ru / даруют отличный интим в любом месте, имеют в ассортименте множество фаллоимитаторов. |
      Rambler's Top100       Яндекс цитирования