№36 6 сентября 2007

К доске!

Алла Бабичева: "Они рано взрослеют. Но счастливы ли?"

В этом учебном году в общеобразовательные учреждения Костромы пришли работать 15 молодых специалистов. Увы, это меньше, чем в предыдущем году. Тогда их было 25. А в 2005 - 34. Если учесть, что кадровый отток из школ превышает приток, то есть повод для тревоги. Краснодипломница, выпускница Костромского педуниверситета им. Н.А.Некрасова Алла Станиславовна Бабичева входит в число "пятнадцати смелых". 3 сентября в первый "полноценный рабочий день мы встретились с ней и поговорили о самых свежих впечатлениях о взрослой жизни. Закончив институт педагогики и психологии университета, Алла пришла работать педагогом-психологом в общеобразовательную школу-интернат № 3 г. Костромы.

- Алла, почему вы все же решили пойти в школу?

- Я поняла, что буду непременно психологом в школе, когда работала вожатой в лагере. Мне очень интересно заниматься с ребячьим коллективом. Уверенности, что психолог - моя профессия, добавила и практика, которую мы проходили в лицее № 34. Там существует целая психологическая служба, и у меня была возможность убедиться, что моя профессия по-настоящему полезна детям.

- Почему выбрали именно школу-интернат № 3?

- Здесь я еще работала на пятом курсе - проводила исследования, выявляла особенности ребят, попавших в непростые жизненные обстоятельства. В нашем учебном заведении немного благополучных детей, почти у каждого своя драма. Согласитесь, что психолог им особенно нужен. Рассажу такой случай. Ко мне подошел десятилетний мальчик т как-то совсем по-взрослому сказал, что у него не было ни одного дня, когда бы он чувствовал себя счастливым. Я спросила: "А что бы могло быть для тебя счастьем?" "Если бы кто-то из моих родителей обратил на меня внимание" - так он ответил. Вообще дети, лишенные родительской заботы, очень быстро взрослеют. Но еще никто не доказал, что отсутствие полноценного детства - благо. Сейчас я могу быстро распознать, почему ребенок "неправильно" себя ведет - просто таким образом он привлекает к себе внимание. Дефицит внимания со стороны взрослых - это одна из главных проблем сегодняшнего дня. Конечно, можно ссылаться, что работа у частника ненормированная, что совсем не хватает времени на детей. Но дело ведь не в количестве, а качестве внимания.

- Какие-то свои задумки в профессиональном плане есть?

- Этим летом перед началом учебного года разработала собственную коррекционно-развлекательную программу, которой начала заниматься еще в университете. Она направлена на вхождение детей в коллектив, на то, чтоб они могли эффективно взаимодействовать, налаживать контакт с окружающими: педагогами, воспитателями, ребятами. Тут будут и ролевые игры, и игровые упражнения. Великолепный метод - сказкотерапия. Можно провести десяток бесед, но ничего не добиться. А форма сказки, да еще в сотворчестве может пробудить чувства, которые, казалось бы, крепко-накрепко уснули.

- Ваши впечатления от 1 сентября?

- Я так ждала этого дня! Это 1 сентября, когда я впервые пришла в школу как учитель. Очень волновалась, но мои ожидания оправдались. Получился потрясающий праздник. У нашего интерната много хороших друзей, которые никогда не приходят с пустыми руками. А наши дети умеют, как никто, радоваться подаркам. И когда ребята узнали, что им предоставлена возможность в выходные бесплатно побывать в парке на аттракционах, то был такой восторг!. По большому счету, мне тоже хотелось бы сделать этих детей счастливыми.

Алевтина Новикова.

|