№32 9 августа 2007

Марафонец Саша Евлев

Сотни тысяч физкультурников, надев спортивную форму, выходят на площади и стадионы. Под звуки оркестров стройными рядами шагают колонны загорелых, статных, красивых, сильных людей. Здесь и легкоатлеты, и футболисты, и пловцы, и боксеры, и гребцы, и штангисты: Что это? Это мечта. 11 августа в нашей стране празднуется День физкультурника ? и мечтаю я о том, чтобы, услышав поздравление, человек ответил не удивленным взглядом, а приглашением на парад спортсменов.

Если бы это было возможно, одним из первых в спортивном шествии был бы мой бывший одноклассник, а теперь студент факультета физического воспитания КГУ Саша Евлев. Это человек, первым другом которого стал спорт. Еще в детском саду Саша понял, что бег ? то, чем он может заниматься всю жизнь. Причем удовольствие у него сочеталось с необходимостью: в соседней деревне, расположенной в двух километрах, жил Сашин дедушка, и маленького мальчика часто посылали туда. Через лес бежать страшно, но при этом интересно ? так формировался волевой характер Саши. Никто лучше не расскажет о достижениях человека, как он сам (особенно, если хвастовство - не его качество).

? Саш, а с чего все начиналось?

? С самого детства я отличался. В спорте был силен, но не задумывался, что пойду на физвос ? хотел вообще-то в техникум идти. А потом, раз ? и решился. Я боялся раньше, думал: если туда поступают, то самые сильные.

? К решению пойти на физвос тебя подтолкнули родители?

? Родители ни причем. Просто я спортом занимался с малых лет и понял, что я могу поступить. Жаль, профессионально заниматься спортом уже поздно ? спохватился совсем недавно.

? Кем планируешь стать в будущем?

? Конечно, не учителем физкультуры ? не могу, натерпелся я от детей еще в пришкольном лагере. Пойду в МЧС. Сложно, не спорю, но это мне ближе.

? А в семье у тебя кто-нибудь со спортом связан?

? Из родных вообще никто этим не занимается, только отец у меня отличался в спорте, физкультура хорошо ему давалась.

? Твой любимый спорт какой?. И вообще, ты за соревнованиями профессионалов следишь?

? Легкая атлетика, бег ? самое мое любимое. А соревнования ? это конечно, ни одни не пропускаю. Футбол смотрю.

? Тогда у тебя, должно быть, есть кумиры?

? Да. Постоянно смотрю бег на 800 метров ? здесь Юрий Борзаковский; прыжки в длину ? Татьяна Лебедева; прыжки в высоту ? Елена Исимбаева, все это чемпионы Афин.

? Я знаю, ты участвуешь в различных соревнованиях ? расскажи о них подробнее.

? Я много где участвовал, начиная с четырех лет. Буквально год- два назад часто ездил и на местные, и на районные соревнования. Зимой ? биатлон, лыжные гонки, летом ? мой любимый бег. В последнее время только никуда не зовут.

? А есть спортивные мероприятие, больше всего тебе запомнившееся?

? Спортивно-оздоровительный лагерь "Витязь", я там после десятого класса был. Там были организованы соревнования за кубок главы местного самоуправления. Среди 40 человек я занял третье место, а выиграл паренек из Минского. Еще была военно-патриотическая игра "Зарница", там я отличился в стрельбе ? единственный попал во все пять мишеней.

? Не раз тебя видела бегущим по трассе. Какие дистанции бегаешь?

? Протяженность постоянно увеличиваю. Вообще, моя первая дистанция 150 м ? я тогда еще в садик ходил. А самая большая примерно 18 км ? просто я решил пробежаться по трассе вокруг всех близлежащих поселков: друзей, одноклассников навестить. Шучу, конечно. Всего один раз бегал так далеко, хотел проверить, смогу ли. Смог!

? Занятие спортом ? опасное дело. У тебя не было травм?

? Да, полтора года назад, в декабре, порвал связку на бедре ? тяжело было. А по мелочи часто бывает, тут все зависит от правильной разминки: нужно перед бегом мышцы растереть аж до красноты:

И Саша поведал мне все нюансы правильной разминки. Заинтересовать человека, посвятить в свое любимое дело ? это он умеет. Если спорт не стал для Саши целью жизни, то опорой ? точно. Здоровье, хорошая физическая форма да и просто привлекательный для девушек

|